Главная Блог Дизайн Детская на двоих. Проблема зонирования пространства.

Детская на двоих. Проблема зонирования пространства.

Устроить детскую комнату для одного ребенка – задача непростая. Если детей несколько, задача усложняется вдвое или даже втрое. Дизайн детской комнаты должен учитывать:

  • наличие всех необходимых зон,
  • возрастную категорию каждого ребенка,
  • вкусовые предпочтения и особенности развития.

Если с выбором материалов для отделки и цветовой гаммы, родители справляются довольно легко, то основные трудности ждут тех, кто пытается грамотно подойти к вопросу планировки и верно организовать пространство. Особенно сложной становится задача, если это пространство ограничено.

Что необходимо каждому ребенку

Любая детская вне зависимости от количества детей, которые в ней разместятся, должна иметь

  • полноценные спальные места,
  • место для игр и свободного передвижения по комнате,
  • место для учебы или творчества,
  • места хранения игрушек, книг и прочих вещей.

Психологи советуют, чтобы рабочее пространство школьника и спальное место было изолировано от зоны для игр. Если позволяет площадь комнаты, стоит последовать их советам. Но на деле редко получается это реализовать. Более того, многие производители специально предлагают детям кровати, напоминающие замок или корабль, домик принцессы или детскую площадку. Какой вариант выбрать – решать родителям, главное, чтобы дети имели возможность полноценно играть в своей комнате, а как организовать для них здоровый и крепкий сон – задача другая.

Выделить зоны можно при помощи предметов мебели, характерных для каждой из них. Усилить эффект помогут выделение цветом, светом, сочетанием отделочных материалов. Для детской нежелательно зонирование при помощи перепадов уровня пола. Но рельефный потолок может стать отличным дизайнерским решением.

Чем можно пожертвовать

Если пространство детской ограничено, при выборе спального места для двоих детей лучше отдать предпочтение двухъярусной кровати. Неплохим вариантом является та, где нижний ярус представлен раскладным диваном. На нем при желании можно уложить детей вместе, а в дневное время принимать друзей, смотреть телевизор или читать.

Если в доме есть возможность установки большого шкафа-купе, стоит часть полок отдать под детскую одежду, чтобы в их комнате освободить место для стеллажа под игрушки и книги, либо место для игр.

Нет смысла покупать громоздкие компьютерные столы для каждого ребенка. Лучше заказать изготовление длинного стола на двоих и расположить его по стене у окна. Пара тумбочек на колесах может задвигаться под стол или выкатываться, предоставляя дополнительное место дл размещения личных вещей. Если один из детей еще слишком мал для большого стола, а на установку детского столика для творчества нет места, можно выбрать модель рабочего стола для школьника с дополнительным выдвижным рабочим местом пониже. Такой вариант весьма функционален, ведь его хватит надолго, и ребенок сможет использовать такой стол даже став школьником.

Что делать, если дети разнополые или имеют большую разницу в возрасте

Задача создания гармоничного пространства для двоих детей усложняется, если дети разнополые. Ярко выраженный интерьер детской комнаты для девочки, скорее всего, не понравится мальчику и наоборот. Родителям придется искать компромиссы или разделять комнату надвое. В этом случае решение зависит от площади комнаты, но даже дизайнеры редко разделяют помещение на две зоны стилистически и цветом, более приемлемый вариант – тонкая перегородка. Практичным решением будет выбор нейтральной цветовой гаммы и стиля оформления, приемлемого для обоих детей.

Для детей разных возрастных групп придется учесть интересы каждого. Возможно, как и в предыдущем случае, придется разделять комнату перегородкой или стеллажом, чтобы один ребенок мог играть, не мешая другому делать уроки.

Другие статьи