Главная Блог Дизайн Для владельцев студии. Как совместить спальню и гостиную

Для владельцев студии. Как совместить спальню и гостиную

Владельцам студии приходится решать серьезные дизайнерские задачи. Ведь им необходимо организовать функциональное и комфортное пространство, объединяющее зону отдых, место для приема гостей и спальню. Самый простой вариант, используемый еще с советских времен, – раскладной диван в гостиной. В течение дня – это отличное место отдыха и времяпрепровождения всей семьи, а ночью – спальное место для хозяев или гостей. Но современные интерьеры предлагают более оригинальные варианты, тем более что ни один диван не заменит полноценную кровать с хорошим матрасом.

Зонирование пространства

Если площадь помещения позволят, можно отгородить место расположения кровати легкой полупрозрачной или даже глухой перегородкой. Если приходится выбирать место для зоны спальни, лучше предпочесть участок рядом с окном. Отсутствие окна в спальне способно создать психологически дискомфорт, зато в зоне гостиной без него можно вполне обойтись. С полупрозрачными перегородками свет от окна будет распространяться по всему помещению, но в некоторых случаях придется предусмотреть дополнительные источники освещения.

Зона спальни не должна оказаться проходной, чтобы не возникало неудобства и неловкости, если неожиданно нужно принять посторонних, а также на тот случай, если жизненный график супругов не совпадает по времени. Также желательно, чтобы спальня была как можно дальше от входа в помещение.

Отделить спальню кроме перегородки или ширмы можно при помощи подиума. Она может располагаться как выше, так и ниже основного помещения. Дополнительно разграничит пространство многоуровневая отделка потолка, использование различных материалов для отделки пола и стен. В некоторых случаях удобно использовать кровати-трансформеры, которые на период бодрствования поднимаются вверх и размещаются внутри шкафа у стены.

Перегородки, используемые для зонирования, могут быть стационарными, а также сдвигающимися по типу дверей у шкафа-купе. Их делают из поликарбоната и других видов пластика, закаленного рифленого стекла и прочих материалов. При посторонних зона спальни может быть совсем изолирована. В другое время она открывается, обеспечивая дополнительный объем всему помещению.

Иногда для отделения зоны спальни используют полупрозрачные занавеси, как из ткани, так и из бамбука или бусин, искусственные водопады от пола до потолка, стеллажи. Глухие перегородки создают из гипсокартона, поликарбоната, стекла или стеклянных блоков.

Мебель

Специально для современных студий производители мебели предлагают весьма интересные решения. Это могут быть кровати-чердаки, либо полноценные двуспальные кровати, совмещенные со шкафом или стеллажом. В последнем случае именно шкаф разделяет комнату на две зоны. Кроме разделительной функции он обеспечивает места хранения как со стороны спальни, так и со стороны гостиной.

Кровати-чердаки в отличие от Европы у нас пока не получили большого распространения среди взрослого населения. Зато этот вариант часто используют для оборудования подобных помещений для детей, подростков, студентов. Взрослым больше придется по вкусу аналог кровати-чердака – «второй свет».

Второй свет

Так называется дизайнерский и архитектурный прием, предполагающий создание некоего подобия второго этажа в доме или квартире с высокими потолками. Это своеобразная имитация двухэтажной квартиры. За неимением достаточно высоты вместо полноценной кровати наверху устанавливают низкие кровати или используют лишь один матрас. По стене может располагаться стеллаж, тумбочка или небольшой столик для компьютера. Устраивать «второй свет» имеет смысл только в том случае, когда высоты потолка достаточно, чтобы можно было свободно перемещаться как наверху, так и внизу под зоной второго этажа.

Другие статьи