Главная Блог Загородный дом Из какого дерева мне дом построить

Из какого дерева мне дом построить

Все большее число будущих домовладельцев предпочитают строить дома из дерева, вот только выбор породы древесины далеко не всегда очевиден. Наиболее распространенные варианты, применяемые при домостроении, это лиственница, ель или сосна.

Лиственница

Лиственница – древесина благородная, обладающая как высокими прочностными характеристиками, так и красивой текстурой материала. Важнейшее свойство лиственницы – влагостойкость, не напрасно наши предки строили из нее опоры для мостов через реки, многих мостов уже нет и в помине, а опоры все еще стоят на месте. Смола лиственницы – целебный антисептик, такой древесине не страшны жучки, что сокращает время и затраты на дополнительной обработке и пропитке. Существенный недостаток лиственницы – ее высокая стоимость, поэтому она доступна далеко не всем.

Сосна или ель

Более рыхлая структура ели, с одной стороны, пугает строителей дома и склоняет к выбору древесины в пользу сосны. Но это свойство ели помогает делать дома, из нее построенные, теплее. Защищенности еловой поверхности придадут специальные антисептики. Сосна не намного эффективнее противостоит внешним воздействиям, ее, к примеру, довольно часто поражает синева в окраске, которая не ухудшает технические характеристики древесины, но и не слишком приятна, так как требует устранения. Нельзя однозначно определить, в пользу ели или сосны сделать свой выбор, но сохранившиеся через несколько веков еловые дома не слишком отличаются от своих сородичей из сосны.

Древесный «коктейль»

Выбор между вариантами древесины невероятно сложен, но мудрые предки создали свой «рецепт» идеального материала для строительства дома – смешение. Дуб, к примеру, становился основой для свай и дверных и оконных колод, из ели делали брусья для возведения стропильной системы, тесницы для потолков и полов. Из сосны рубили клети, а устойчивая к гниению и возгоранию лиственница использовалась для нижних венцов сруба.

Древесина к строительству подготавливалась длительный период. Ее волоком доставляли к месту застройки, а потом в течение года-двух просушивали, обжигали или смолили. Готовность бревна проверяли льняным маслом – при быстром его вбирании поверхностью древесины, она считалась готовой для строительства.

Традиции предков используют и сейчас – чаще всего при строительстве сруба первые два венца изготавливают из лиственницы или особого вида рудовой сосны, повышенная смолистость которой придает ей уникальные характеристики. Каков бы ни был выбор древесины, главное, что результат порадует не только красотой и функциональностью, но и невероятными целебными качествами экологичного натурального материала.

Другие статьи