Главная Блог Загородный дом Выгодно ли строить коттедж

Выгодно ли строить коттедж

Есть два подхода к такому вопросу:

  1.  Можно ли сэкономить на строительстве 1 кв.м по сравнению с городской квартирой?
  2.  Можно ли заработать, строя коттеджи на продажу?

Оба ответа «Да». Если бы нельзя было заработать денег, вкладывая в недвижимость, никто бы этим не занимался. Но во всем мире очень неглупые люди покупают недвижимость ради выгоды. Причем выгода не всегда выражена в прибыли. Иногда она в сохранении капиталов, иногда в эксплуатации, иногда в повышении престижа. Строительство коттеджей – не исключение.

Первый вопрос сложнее. Выгоднее ли купить квартиру в городе или построить коттедж в пригороде? Коттедж, как правило, дороже. Но смотря как сравнивать. 1 кв.м дома из кирпича может быть дешевле, чем 1 кв.м квартиры. Тут имеет значение престижность района, качество жилья. Постановка вопроса не корректна. Стиль жизни в коттедже и в квартире слишком отличается, чтобы можно было свести сравнение к деньгам.

Выбираю коттедж…

Тут нужно заходить с другого конца. Какой образ жизни Вам ближе? Если хотите жить на природе, чтобы дети играли на ухоженной лужайке под окном, автомобиль стоял во дворе не закрытый, Вы в одних трусах с банкой пива (лучше со стаканом чая) разгуливали по росистому газону, а верный пес трусил бы сзади – выбирайте коттедж.

Или квартиру …

Если Вы не хотите бороться со снежными заносами, думать об отоплении дома, о вывозе мусора, о том, что дети самостоятельно до школы не доберутся, их нужно ежедневно возить самому, если Вас пугает, что участок грунтовой дороги по пути к дому в распутицу становится болотом – выбирайте квартиру.

Нет, все-таки, коттедж …

Если Вам надоело присутствие за стеной каких-то чужих людей, если вы боитесь, что дети, играя с соседскими сорванцами научатся от них непотребным вещам, что в Ваш автомобиль постоянно кто-то по ночам пытается залезть, а для того чтобы пообщаться с природой нужно куда-то ехать – выбирайте коттедж.

Может, все-таки, квартиру …

Если Вы хотите, чтобы большинство бытовых проблем решали за Вас коммунальные службы, чтобы дети сами ходили в школу в двух кварталах от дома, чтобы магазин был в соседнем доме, общественный транспорт в двух шагах от подъезда, если хотите, чтобы всегда вокруг было много людей – выбирайте квартиру.

Эх, была-небыла.

Выгода коттеджа заключаются в том, что Вы приобретаете определенный образ жизни. Если он Вам близок, цена не существенна. Одинокой женщине в индивидуальном доме жить сложнее, чем мужчине. Возможно, она предпочтет квартиру. Но для полноценной, дружной семьи коттедж – великолепный выбор.

Другие статьи