Главная Блог Загородный дом Добавки для бетона

Добавки для бетона

Одним из самых прочных и универсальных в применении строительных материалов является бетон. Физические и химические свойства бетона позволяют с равным успехом применять его в различных климатически зонах и использовать для возведения конструкций любой высоты и сложности. Существенно повысить качество данного материала и придать ему дополнительные эффекты позволяют всевозможные добавки. Их умелое применение в несколько раз повышает прочность постройки, увеличивает срок ее эксплуатации и облегчает производство работ.

Какие бывают добавки к бетону?

Так, добавки к бетону классифицируются по принципу оказываемого влияния. К первой, наиболее популярной и широко используемой даже любителями группе добавок относятся повышающие его качественные характеристики. Сюда включены порообразователи, пластификаторы, гидроизоляторы и тому подобные добавки. В последнее время большую популярность приобрели, так называемые, суперпластификаторы, которые обеспечивают экономию цемента на целую четверть от обычного расхода.

Отдельно можно выделить противоморозные смеси, позволяющие бетону успешно затвердевать, даже когда столбик термометра опускается значительно ниже нуля, что весьма актуально в северных регионах страны. Принимая во внимание, что в основе любой конструкции из бетона в большинстве случаев лежит армированный каркас, важно защитить его от преждевременной коррозии, тем самым повысив износопрочность постройки. Это также достигается благодаря введению в смесь специальных защитных добавок.

Вторая группа представлена добавками, изменяющими естественное время затвердевания бетонной массы, причем, они действуют как в сторону ускорения данного процесса, так и замедляют его. Это крайне значимо, когда необходимо компенсировать эффект от пластификатора или обеспечить жидкое состояние бетонной смеси для ее транспортировки или хранения. Профессионалы отдают предпочтение комплексным, или многокомпонентным добавкам, за счет введения которых решается одновременно несколько задач.

Как выбрать добавки к бетону?

Отдавая предпочтение той или иной добавке, необходимо убедиться в ее качестве и ни в коем случае не приобретать раствор сомнительного происхождения, так как это чревато серьезными последствиями. От состава бетона зависит прочность, устойчивость и долговечность постройки, а, следовательно, безопасность и комфорт тех, кто будет в ней жить или использовать иным образом. Экономия на качестве строительных материалов всегда ведет к дополнительным расходам и целому ряду неудобств.

Другие статьи