Главная Блог Загородный дом Каким бывает бетон

Каким бывает бетон

Бетон – это самый популярный строительный материал. Можно с уверенностью сказать, что без применения бетона не обходится ни одно масштабное строительство. Хотя, многие считают, что бетон всегда состоит из одних тех же основных компонентов – вода, цемент, песок и щебень, это не так. Существуют даже такой вид бетона – асфальтобетон, который не содержит воды.

Бетонные смеси классифицируются по многим параметрам – основные из них, это, вид вяжущего вещества, плотность и назначение бетонной смеси. По виду вяжущего вещества смеси принято разделять на цементные, гипсовые, полимерцементные и специальные.

Укладка бетона

Наиболее востребованным является цементный или классический бетон, который широко применяется в строительстве. Именно его используют для возведения фундаментов, монолитных сооружений и железобетонных конструкций.

Второй по распространенности вид – это бетонные смеси, в которых в качестве вяжущего вещества выступает гипс. Эти смеси применяют при изготовлении подвесных потолков и межкомнатных перекрытий.

Полимерцементные бетоны имеют в своем составе связующее органическое вещество (эпоксидная смола) и дисперсный наполнитель (галька, крошка гранита, толченый кварц). Такие бетоны используются для производства наливных полов, столешниц из искусственного камня, двухкомпонентных сухих смесей.

Специальные бетоны изготавливаются с применением в качестве вяжущих средств стеклощелочных элементов. Применяют их для изготовления жаростойких и кислотоупорных бетонных смесей.

По плотности бетоны принято разделять на легкие и тяжелые. Легкие бетонные смеси – это в основном новые строительные материалы изобретенные не так давно. Они имеют плотность от 500 до 1800 кг/м3. К легким бетонам относят газобетон и пенобетон. Эти материалы получили широкое распространение в коттеджном строительстве.

Тяжелые бетоны имеют плотность от 1800 до 2500 кг/м3 – этот бетон применяется при строительстве жилых зданий, инженерных сооружений, в производстве ЖБИ. Существует вид особо тяжелых бетонов, которые имеют плотность свыше 2500 кг/м3, они применяются для строительства сооружений подверженных влиянию радиоактивных веществ.

По назначению бетонные смеси принято разделять на классический, предназначенный для строительства зданий и инженерных сооружений, гидротехнический – для каналов, водонепроницаемых колодцев, плотин и резервуаров, а также смеси специального назначения. К последнему виду относятся бетоны, применяемые при строительстве дорожных покрытий, жаростойкие и кислотоупорные смеси.

Другие статьи