Главная Блог Загородный дом Что такое метод торкретирования бетона

Что такое метод торкретирования бетона

Одним из самых прогрессивных способов возведения монолитных железобетонных конструкций, является метод торкретирования бетона. Суть этого метода заключается в нанесении бетонной смеси, в несколько слоев, на арматурную сетку. Смесь подается под большим давлением из специальной установки. Давление варьируется в пределах 150 – 300 кПа. Чем ближе находится шланг к бетонируемой поверхности, тем давление меньше.

Использование такого большого давления сжатого воздуха позволяет добиться большой плотности бетонной смеси. Также, при методе торкретирования можно использовать одностороннюю опалубку, что значительно упрощает технологический процесс.

Метод торкретирования получил широкое распространение в строительстве и это неудивительно, так как у него очень много преимуществ. Среди которых:

  • Высокая морозоустойчивость и водонепроницаемость.
  • Быстрота выполнения работы.
  • Отсутствие дефектов при бетонировании, так как смесь заполняет все трещины и раковины.
  • Небольшая толщина бетонного слоя и при этом высокая прочность конструкции.
  • Низкая себестоимость работ.

А кроме этого, метод торкретирования, улучшает механические характеристики бетона. Прочность на изгиб увеличивается на 40%, на сжатие до 15% и повышается упругость смеси на 5%

Торкретирование бетона

Оборудование для этого вида работ состоит из торкрет-установки, которая включает в себя бетон-пушку и компрессор. Раствор подается до 40 м, в вертикальном положении и до 70 м, в горизонтальном. Толщина одного бетонного слоя варьируется от 9 до 15 мм.

Метод торкретирования применяют при строительстве фундаментов, стен, полов и перекрытий для жилых и промышленных зданий. Также его используют в промышленном строительстве для возведения плотин, водонепроницаемых колодцев, резервуаров и бассейнов. Метод торкретирования используются при строительстве инженерных сооружений, мостов, тоннелей, эстакад.

Торкретирование разделяется на два типа – сухое и мокрое. Главное отличие – это приготовление бетонной смеси. При сухом торкретировании смесь смешивается с водой на выходе из сопла, а при мокром, в сопло подается уже готовая смесь. Оба метода имеют преимущества и недостатки, сухое торкретирование более распространено, так как для него требуется менее сложное оборудование и смесь для бетонирования можно доставлять на большие расстояния. Мокрое торкретирование, хотя и имеет меньшую скорость подачи смеси, характеризуется меньшим отскоком раствора от наносимой поверхности и имеет более однородный состав.

Примеры наших проектов

Ремонт таунхауса 290 м2 в КП "Павлово"
  • Евроремонт
  • 12 месяцев
  • 2 720 000 руб.
Таунхаус
Ремонт таунхауса 360 м2 в г. Королеве
  • Элитный ремонт
  • 12 месяцев
  • 4 610 200 руб.
Таунхаус


Другие статьи