Главная Блог Защита дома Сигнализация в квартире

Сигнализация в квартире

Чем выше уровень благосостояния гражданина, тем больше он беспокоится за нажитое непосильным трудом имущество, хранящееся в квартире. Бронированная дверь и надежные замки не всегда гарантируют неприкосновенность жилища, а бдительные соседи, к сожалению, внимательны не в те моменты, когда происходят квартирные неприятности.

Сигнализация: какой она бывает

Современные методы извещения о проникновении в квартиру незваных гостей уже далеко не те, что были популярны десяток лет назад, они изменились и усовершенствовались. Помимо самых простейших детекторов вибраций, срабатывающих в тот момент, когда преступник наступает на порог входной двери и тем самым замыкает электрическую сеть, существуют виды сигнализаций, работающих более эффективно. Контактные механические либо магнитные извещатели включат сирену, когда злоумышленник открывает дверь или окно, размыкая контакты, установленные друг напротив друга. В случае пролома в стене сработает вибрационный датчик. О разбитии стекла сообщит соответствующая модель извещателя, который может быть оснащен акустическим, контактным или пьезоэлектрическим датчиками, эти модели заметны и часто расположены на окнах и витринах магазинов и офисов.

На изменения в тепловом спектре внутри помещения среагирует инфракрасный извещатель, который сразу определит приближение чужеродного тела с температурой около 37 градусов. У тепловых датчиков, правда, бывают и проколы, когда за нарушителя пространства может быть принята кошка или солнечные лучи из окна. Ультразвуковые приборы излучают определенный звук, не воспринимаемый человеческим ухом, и анализируют его отражение от окружающих предметов. Как только в звуке произойдет изменение, то есть, изменится состав и расположение объектов вокруг, датчик зафиксирует разницу и прибор известит о чрезвычайной ситуации.

Вопросы установки сигнализации в квартире: тревожная кнопка и не только

Устанавливаемая сигнализация в квартире – вещь чрезвычайно полезная и не только при взломе и проникновении. Некоторые комбинированные системы комплектуются также датчиками, реагирующими на тепло, дым или открытый огонь. Питание комплекса сигнализации может быть как сетевое, так и автономное. Главный недостаток вышеперечисленных систем в том, что даже если сигнализация сработала и шумно оповестила округу о проникновении в жилище, далеко не всегда найдутся поблизости те, кто сможет адекватно на этот сигнал среагировать. Соседи вряд ли будут рисковать собственной безопасностью, а хозяев, скорее всего, не будет дома. В такой ситуации 100-процентным вариантом может стать только сигнализация, извещающая о тревоге близлежащий отдел вневедомственной охраны или милиции.

Стоимость услуг по такому договору достаточно высока, но она вполне оправдана. Сигнал от извещателя поступит в адрес прямого назначения – на пульт дежурного, который сразу организует выезд бригады на место установки сигнализации. При заключении подобного договора специалисты устанавливают датчики на окна и двери, ставят выключатели, которые, кстати, должны внешне отличаться от электрических и не быть на виду, чтобы гости дома по ошибке не вызвали бригаду, «включив» свет в туалете. Такие выключатели – кнопки вызова рекомендуется ставить не в одном месте в квартире, а в нескольких – в коридоре, у изголовья кровати, в ванной комнате, в которую злоумышленники почему-то любят запирать хозяев дома.

Рекомендуется работы по установке системе сигнализации проводить на стадии ремонта помещений, когда можно спрятать провода и оборудование, не нарушая декор интерьера квартиры. Следует понимать, что размещение датчиков и их видимость снаружи косвенно может навести на мысль, что если квартира «стоит на охране», значит, в ее стенах есть чем поживиться. Поэтому после мероприятий по внедрению сигнализации нельзя расслабляться, а, напротив, надо быть осторожнее, предусмотрительнее и внимательнее в стенах дома и при подходе к нему, в подъезде. Не только хорошая сигнализация, но и бдительность, знакомство с соседями и поддержание отношений с ними – все это будет способствовать снижению риска проникновения незваных гостей в стены квартиры и угрозы безопасности ее хозяев.

Другие статьи