Главная Блог Защита дома Защищаем квартиру снаружи: сила решетки

Защищаем квартиру снаружи: сила решетки

Вопрос безопасности жилого помещения всегда стоит остро, в особенности для владельцев квартир, которые часто оставляют жилье без присмотра, уезжая по служебной необходимости или путешествуя с семьей. Одно из «слабых мест» в защите квартиры – окна, и чем ниже этаж, тем опаснее их открытость для собственника.

Решетки: для чего они нужны

Начиная ремонт квартир с замены оконных переплетов, большинство живущих на первых-вторых этажах многоквартирных домов меняют и оконные решетки либо ставят их впервые, если до этого окна не были ими оборудованы. Старые металлические стражи за десятилетия своей работы потеряли товарный вид, да, прямо сказать, и не отличались решетки на окна конца прошлого столетия особенной декоративностью. Чаще всего это были металлические прутья, иногда согнутые в несложный грубоватый рисунок и окрашенные в белый цвет.

Решетка – механическое препятствие на пути непрошеного гостя. Она отпугнет недоброжелателя, своей суровостью и крепостью даст понять, что дом защищен от несанкционированного проникновения. Конечно, и решетка подвержена механическому воздействию, ее можно попытаться вырвать из стены или перепилить «болгаркой», но поднятый при этом шум не останется незамеченным, а это вряд ли входит в планы нарушителей частного пространства.

Виды решеток

По типу крепления различают следующие виды решеток: распашные (имеющие створки), стационарные, съемные и раздвижные. С точки зрения пожарной безопасности оптимальными являются распашные решетки, ведь в случае крайней необходимости их можно открыть изнутри с помощью ключа. Главное, сразу определить этому ключу место нахождения с быстрым доступом в критической ситуации. Все решетки, имеющие ту или иную степень открытия, больше подвержены взлому, нежели решетки стационарные. Их и предпочитают устанавливать в большинстве случаев владельцы квартир. Но все-таки желательно, хотя бы одно окно оснастить решеткой с возможностью эвакуации через него в экстренном случае.

Выполняя ремонт таунхаусов, домов или квартир, профессионалы оснащают их решетками из различного типа профиля – прутка, полосы или квадрата, иногда из комбинированного профиля. Самые красивые и прочные решетки получаются из прутка или квадрата стального профиля до 20 мм в диаметре, а полоса дает более простой, зато более дешевый вариант оборудования окна решеткой.

Особенный изыск стене здания и окнам придадут кованые решетки. Настоящие мастера кузнечного дела выполнят заказ по собственному эскизу или по замыслу клиента. Красота и необычность таких решеток подчеркнет эксклюзивность ремонта квартиры и тонкий вкус ее владельца. Некоторым минусом в данной ситуации может стать, правда, излишнее привлечение внимания к окнам квартиры и благосостоянию хозяев, в том числе и людей не чистых на руку.

Конечно, ремонт таунхаусов в охраняемом закрытом поселке и ремонт обыкновенной квартиры в панельном доме спального района отличаются по затратам на внутренние работы, отделочные материалы. Но придать элементы собственного стиля и индивидуальности окну, защитив его изысканными решетками, по силам каждому, тем более, когда речь идет о безопасности дома.

Другие статьи