Главная Блог Загородный дом Защищаем дерево

Защищаем дерево

Деревянные дома выгодно отличаются от привычных каменных коттеджей особой атмосферой уюта и тепла. Даже сам аромат смолы, который источают стены, позволяет забыть о повседневных проблемах и по-настоящему расслабиться в кругу семьи. Однако дерево, являясь натуральным материалом весьма уязвимо. Свое разрушительное воздействие на него оказывает сырость, перепады температуры, порывистый ветер, а также всевозможные вредители.

Как продлить срок эксплуатации деревянного дома?

Чтобы постройка прослужила как можно дольше и не требовала серьезных финансовых вложений на осуществление текущего и капитального ремонта, необходимо своевременно позаботиться о защите древесины. Так, строительство домов из бревна, произведенное надлежащим образом и без неразумной экономии средств, способно на 50-70 лет обеспечить владельцев комфортным и безопасным жильем. Даже тем, кто планирует не самостоятельно заниматься строительством, а обратиться в фирму, стоит знать некоторые нюансы, чтобы контролировать работников со знанием дела.

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, можно не беспокоиться о появлении гнили, грибка и плесени на деревянных поверхностях дома. Во-первых, необходимо возвести высокий цоколь. Расстояние от земли до основания постройке не должно быть меньше 30 сантиметров. Во-вторых, требуется высококачественная гидроизоляция, разделяющая фундамент и деревянные стены. Это важно, так как древесина способны впитывать влагу и накапливать ее внутри себя, что неизбежно вызовет процесс разрушения.

В-третьих, крыша деревянного коттеджа обязательно должна быть оборудована хорошим водостоком и иметь крутой свес. Надежные строительные компании, дорожащие своей репутацией и не первый год оказывающие подобные услуги, осуществляя строительство домов под ключ, еще на стадии разработки проекта уделяют большое внимание системе вентиляции, так как это обеспечивает удаление избыточной сырости из помещения.

О чем важно помнить?

Также профессионалы не забывают оставить свободное пространство между внутренней обшивкой и перекрытиями. Кроме того, нельзя забывать о процессе естественной усадки здания и устанавливать любые элементы, способные препятствовать этому. Самым лучшим способом защитить стены от разбухания и появления плесени является хорошая теплоизоляция и бесперебойно работающая система отопления. Стоит позаботиться о внешней обшивке дома утеплителем, типа минеральной ваты, чтобы не беспокоиться впоследствии и выступающем на стенах конденсате, портящем отделку.

Другие статьи