Главная Блог Домашняя техника Выбираем отопительную печь для частного дома

Выбираем отопительную печь для частного дома

Загородные дома, не всегда подключены к центральным системам инженерных коммуникаций (магистральный газ, отопление).

В этой связи, многие предприимчивые хозяева жилых коттеджей устанавливают отопительные печи на дровах. Они могут похвастать автономным режимом работы и независимостью от поставок энергоресурсов обслуживающими организациями. Кроме того, такое оборудование создает благоприятный микроклимат и уютную атмосферу в помещении (как, например, в случае с печью-камином).

Высокий уровень теплоотдачи, экологическая безопасность, исключительная эстетическая составляющая (вид пламени, потрескивание углей и.т.д) – лишь самый незначительный список достоинств, которые можно отметить у подобного рода камина.

Печь камин

 

Для справки: большой популярность у отечественных потребителей пользуются российские торговые бренды (Везувий, Ardenfire, Бавария и Огонь-батарея), а также итальянская Ghisa и словацкая Andorra.

Однако торговая марка и предприятие-изготовитель – далеко не первоочередные критерии оборудования, на которых следует заострить свое внимание при выборе.

Какая же самая лучшая печь для отопления дома?

 

Что следует учитывать при выборе отопительной печи для дачи и дома

Номинальная мощность – ключевой критерий, который необходимо принимать во внимание, прежде всего, заказывая отопительную печь-камин.

От данного показателя будет напрямую зависеть микроклимат помещения и уровень комфорта проживающих.

Отопительная печь Везувий

Что интересно: неправильный выбор мощностных характеристик вовсе не означает, что площадь будет недостаточно протапливаться. Излишняя теплоотдача может привести к тому, что в доме будет жарко и душно (необходимо частое проветривание).

Оптимальный уровень потребляемой мощности высчитывается как частное от произведения длины, ширины и высоты помещения на 14.

Среди других ключевых характеристик и параметров, которые рекомендуется учитывать при выборе отопительной  печи, следует выделить:

  1. Практическое назначение и конкретное исполнение. Принято различать следующие категории:
  • отопительные печи. Выполнены на базе цельнометаллической конструкции. Могут эффективно применяться для обогрева, как жилых, так и технических помещений. Длительное время работы от одной закладки твердого топлива (до 12 часов), наличие жаропрочного покрытия и регуляторов мощности – только часть преимуществ, характерных для данной модели;
  • печи-камины. Обладают высокими эстетическими характеристиками, незначительными габаритными размерами, вместительной топочной камерой. Некоторые модификации оснащаются чугунной варочной панелью для возможности приготовления пищи;
  • печи с каминной топкой, встраиваемые в стену. Обкладываются искусственным и/или натуральным камнем. В целях экономии комнатного пространства могут предусматривать угловой монтаж;
  • для отопления банного помещения. В этих случаях необходимо выбирать оборудование в соответствии с особенностями растопки и планировкой бани. Дополнительно следует учитывать, что конструкция печи предусматривает наличие парогенератора и специальной ниши для складирования банных камней.
  1. Экологическая безопасность. Печь отопительная дровяная – идеальный вариант для соответствия данному критерию. Электрические камины существенно снижают влажность воздуха, что неблагоприятно сказывается на дыхательной системе и нередко приводит к заболеванию легких и бронхов.
  2. Материал топки и самой печи. Жаропрочный чугун или сталь с толщиной стенок от 6 до 10 мм – основные материалы, используемые для изготовления отопительной печи для дома на дровах. От толщины стенок напрямую зависит уровень сохранения тепла и тепловая инерция.
  3. Ценовая категория. Индивидуальна для каждого из исполнений и зависит от совокупности параметров (номинальная мощность, материал изготовления, особенности конструкции).

В качестве информации: толщине чугунных стенок камина следует уделить повышенное внимание. От данного показателя будет напрямую зависеть длительность удержания тепла,  надежность и долговечность оборудования.

 

Примеры наших проектов


Другие статьи
Вызвать замерщика