Главная Блог Загородный дом Виды кирпича. Какой кирпич для чего.

Виды кирпича. Какой кирпич для чего.

Использовать кирпич в строительстве люди научились очень давно. Настолько давно, что уже невозможно точно сказать когда. Известно, что древние шумеры и египтяне кирпичи уже делали. Этому в немалой степени способствовал жаркий климат, при котором кирпичи можно сушить на солнце. В тех местах технология не поменялась до сих пор.

А в наших широтах, строительство домов под ключ, требует обжига глины. У нас нет такого яркого солнца, а требования к качеству существенно выше. Кирпичу приходится выдерживать существенные колебания температуры и различные атмосферные осадки.

Какой кирпич для дома лучше? Для начала разберемся, какие они вообще бывают. Итак: виды кирпича для строительства:

Полнотелый керамический кирпич – параллелепипед, размером 250х120х65 мм красного цвета. Делается из глины, обожженной при температуре 1000 гр С. Самый стандартный и универсальный. Если говорим «кирпич» без уточнения вида, подразумеваем именно его.

Белый силикатный кирпич – более современная разработка. Изготавливается из песка и извести, обрабатывается в автоклаве в течение 15-18 часов. Технология более дешевая, поэтому цена силикатного кирпича, как правило, ниже на 15-30% чем керамического. Силикатный кирпич имеет более низкую теплопроводность и более эстетичный вид, но пригоден только для стен и перегородок. Ни фундаменты, ни цоколи, ни печи из белого кирпича не делают, поскольку он боится влаги и высоких температур.

Керамический пустотелый кирпич также очень популярен. Делается, как правило, полуторным (250х120х88мм) или двойным (250х120х138мм). Имеет в своем теле пустоты, которые снижают его теплопроводность и вес, уменьшая нагрузку на фундамент. Пустотелый кирпич не рекомендуется для строительства фундаментов и несущих конструкций.

Силикатный пустотелый кирпич, подобно керамическому, снабжен пустотами и делается преимущественно одинарным и полуторным. Но необязательно. Как и полнотелый силикатный кирпич, он более ровный и привлекательный на вид. Стена, выполненная из силикатного кирпича, не требует дальнейшей отделки.

Поризованный пустотелый кирпич. Наряду с пустотами имеет пористую структуру, что еще более повышает его звуко- и теплоизоляционные качества.

Другие виды кирпича.

Я упомянул наиболее популярные виды кирпичей для строительства. Однако перечень этим не ограничивается.

Для строительства топок бытовых печей используют шамотный кирпич. Для промышленных плавильных печей – пенодиатомитовый. Цементно-песчаный кирпич обходится существенно дешевле, чем керамический и даже силикатный. Для строительства дорожек, лестниц и различных площадок существует специальный тротуарный кирпич.

Отдельную группу составляют облицовочные кирпичи. Сюда, наряду с керамическим, входят: гиперпрессованный кирпич, клинкерный и декоративный кирпич.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос «Какой кирпич для дома лучше?» нет. Многое зависит от того, какая часть дома строится: фундамент, несущая стена или перегородка. Является ли кирпичный ряд наружным или внутренним. Предполагается ли оштукатуривание стены или нет.

Другие статьи