Главная Блог Загородный дом Утепление крыши

Утепление крыши

Еще совсем недавно утепление крыши считалось напрасной тратой денег и ненужной роскошью. Как показывает практика, эта нехитрая мера позволяет в значительной степени снизить потери тепла в доме, а значит, сэкономить на отоплении его. Одновременно с этим, открывается возможность использовать мансардное помещение для устройства жилой комнаты, студии или в иных целях, увеличив тем самым полезную площадь постройки.

Разумнее всего позаботиться об утеплении крыши еще на стадии строительства коттеджа, но и впоследствии это будет возможно осуществить, если потребуется. Планируя решение данной задачи, лучше всего обратиться к услугам профессионалов, которые не только выполнят все работы быстро и качественно, но и подберут идеальный материал, подходящий к климатическим условиям и особенностям постройки.

Чем утепляют крышу?

Сегодня на строительном рынке в широком ассортименте представлены самые различные утеплители для крыши. Среди них самым популярным является минеральная вата, выгодно отличающаяся от всех прочих вариантов. Ее основным преимуществом является легкость, что позволяет применять этот материал для утепления крыш ветхих построек. Дополнительными плюсами являются экологическая безопасность, отличная теплоизоляция и не подверженность легкому воспламенению.

На втором месте в этом перечне расположился пенополистирол, который отличается высокой паропроницаемостью и гидрофобностью. Кроме того, он абсолютно не подвержен образованию плесени, не горюч и очень долговечен. Что касается более дешевых способов утеплить крышу, таких как применение керамзита и опилок, то они являются традиционными и самыми простыми для самостоятельного производства работ, хоть и не дают настолько хорошего результата, как более современные материалы.

Как утепляют крышу?

Технология утепления крыши целиком зависит от выбранного материала и его особенностей. Так, если речь идет о применении в указанных целях минеральной ваты, последнюю крепят на специальную обрешетку и обязательно производят гидроизоляционные работы. Принципиально важно, чтобы утеплитель был надежно защищен от проникновения влаги, так как из-за высокой гигроскопичности придет в негодность от ее воздействия.

Пенополистирол выгодно отличается от всех прочих утеплителей тем, что процесс монтажа невероятно прост. Кроме того, он является самым эффективным и долговечным материалом. В свою очередь, утепление крыши опилками или керамзитом производится путем простого заполнения полостей сыпучей массой. Каждый выбирает способ утепления крыши с учетом своих материальных возможностей, особенностей постройки, климата и личных предпочтений.

Другие статьи