Главная Блог Загородный дом Как утеплить кирпичный дом изнутри

Как утеплить кирпичный дом изнутри

Когда речь идет о строительстве дачи или загородного коттеджа, в котором не планируется жить зимой, смысла тратить деньги на внешнее утепление постройки нет. Вполне достаточно ограничится закладкой внутреннего утеплителя, призванного обеспечить нормальный микроклимат в помещении, не допустить тепловых потерь и сделать пребывание в доме комфортным даже в непогоду. Само по себе строительство домов из кирпича позволяет более эффективно сохранять оптимальную температуру воздух внутри постройки, но даже в таком случае не исключено сквозное промерзание стен в условиях суровой зимы.

На сегодняшний день самыми популярными материалами-утеплителями являются минеральная вата, стекловата и пенополистирол. Они обладают достаточным набором физических качеств, необходимых для термоизоляции, доступны по стоимости и процесс укладки не составит трудностей даже для новичка. Утепление стен изнутри кирпичного дома лучше всего произвести непосредственно после их возведения, так как это позволит снизить расходы на дополнительную отделку.

Как осуществляется утепление стен изнутри кирпичного дома?

Утепление кирпичного дома изнутри начинают с подготовки поверхности стен. Для этого, их выравнивают и удаляют шероховатости, выбоины и иные дефекты. Желательно, чтобы работы производились в теплый солнечный день, а дом был сухим. Идеальным материалом для внутреннего утепления является пенополистирол, который, в отличие от минеральной ваты не требует монтажа обрешетки и клеится непосредственно на кирпичную кладку.

Очень важно, чтобы внутренний утеплитель обладал максимально низкой паропроницаемостью, так как скапливание конденсата влаги между ним и стеной приведет к разрастанию плесени и грибка, что непременно скажется неблагоприятно на здоровье владельцев, качестве отделочных материалов и долговечности постройки. Также в сильный мороз, такие стены могут буквально замерзать изнутри, что ничего хорошего с наступлением тепла не принесет. Оптимально защитить утеплитель для стен дополнительной паронепроницаемой пленкой.

Почему многие не производят утепление кирпичного дома изнутри?

Стоит отметить, что не многие считают целесообразным утепление стен изнутри кирпичного дома. Затраты на это внушительные, а тепло сохраняется гораздо лучше, если имело место внешнее утепление дома. Кроме того, закладка внутреннего утеплителя отнимает до 10 сантиметров пространства по всему периметру помещения, что в условиях ограниченной площади является серьезным недостатком.

И наконец, производить такие работы уже после завершения строительства и всех отделочных работ не рентабельно, хотя бы потому, что портится декоративная обшивка стен и возникает необходимость временного выселения жильцов. Утепление кирпичного дома изнутри может производиться как самостоятельная или дополнительная мера защиты от проникновения холода. Однако, стоит помнить, что в сильные морозы эффект от внутреннего утеплителя нулевой.

Другие статьи