Толь

Сложное искусство возведения жилых сооружений немыслимо без применения защитных и отделочных материалов. Как, например, можно построить дом из кирпича и не защитить его крышу гидроизоляционным материалом? К тому же во все времена строители, которым по плечу любые ремонт и отделка домов, предпочитают покрывать крыши возводимых объектов толем.

Толем называется специальный картон, который был дважды обработан каменноугольным либо сланцевым дегтем.

Форма выпуска и марки толя

Толь выпускается в виде рулонов, рулоны эти могут быть как беспокровные, так и с посыпкой песком. Толь-кожа, ГОСТ 1887-51 – это беспокровный тип материала. К ГОСТ 1886-52 относится кровельный толь с посыпкой песочной.

Есть также разновидность гидроизоляционного толя, классифицируется как ТГ-350.Он также не имеет посыпки, но зато у него более высокая прочность на разрыв, чем у других марок толя. Отлично подходит для защиты от попадания влаги на крышу.

Как делают толь

Кровельный картон тщательно пропитывается дегтем, после чего на него посыпается песок. Деготь должен быть только каменноугольный. Древесные или торфяные дегти для этой цели совершенно не годятся. Иногда вместо картона берется целлюлоза ролевая или же бумага.

Рулон картона тянут через несколько ванн с разными составляющими.Например, в первой ванне находится битум. После отжима картон протягивается в следующую ванну, где находится смесь для нанесения верхнего покровного слоя.

В состав пропитки не должны входить вещества, которые быстро испаряются.Песок, который наносится сверху, не должен быть влажным.Желательно, чтобы в состав песка не входили никакие посторонние примеси.

Что такое деготь

Дегтевая композиция, которая наносится на картон для изготовления толя, представляет собой довольно вязкую, черную жидкость со специфическим запахом. Или же деготь может иметь вид твердого вещества, называемого пеком или варом.Деготь в зависимости от способа его переработки бывает газовый и коксовый.

Иногда бывает нужно построить дом из кирпича, так вот, гидроизоляцию крыши мастера делают именно с помощью толя, пергамина, гидроизола.Толь удобен в эксплуатации, укладывать полотнище, посыпанное с двух сторон песком, довольно легко, а ремонт и отделка домов в этом случае будут безупречными.И еще, важная информация о способах хранения толя.Если он по какой-либо причине не использовался в течение некоторого промежутка времени, его лучше поставить на хранение в изолированном месте, в вертикальном положении. Но хранить толь можно лишь один год, не более.

Примеры наших проектов

Ремонт коттеджа 240 м2 в КП "Чистые ключи"
  • Евроремонт
  • 8,5 месяцев
  • 2 100 000 руб.
Коттедж
Ремонт коттеджа 150 м2 в КП "Стольный"
  • Евроремонт
  • 6 месяцев
  • 1 350 000 руб.
Коттедж


Другие статьи