Главная Блог Загородный дом Типовые проекты загородных домов — это несерьезно

Типовые проекты загородных домов — это несерьезно

С каждым годом технологии и новые модные веяния удивляют все больше, и изменения затронули даже сферу строительства загородных домов, которая развивается сейчас бешеными темпами.

Причины миграции из городов в пригороды

Сейчас гораздо более популярным, чем еще 10-15 лет назад стал переезд из многоквартирных домов в загородные коттеджи. Это обусловлено как ухудшением экологии в городской черте, так и стремлением людей жить с городским комфортом поближе к природным истокам. Строятся комфортные для проезда дороги, открываются торговые центры, создаются коттеджные поселки с собственной инфраструктурой и охраной – все это способствует большому потоку миграции в пригороды жителей, уставших от городской суеты, пробок и шума.

Набирают обороты масштабы строительства загородных домов из кирпича, пенобетона, дерева и другие как классические, так и современные варианты строительства. Особенным фактором, определяющим желание горожан переехать в собственные дома, становится однообразие городских зданий – безликие многоэтажки, однообразная застройка. Современные материалы и технологии изменяют взгляд на многие вещи, и желание создать дом своей мечты становится одной из главных мечтаний современников.

Выбрать проект Мечты: просто или сложно

Возможно, построить дом по типовому проекту – достаточно простой выход из ситуации. Такой проект стоит дешевле, чаще всего он уже неоднократно опробован в строительстве загородных домов. Но будет ли такой дом отвечать всем требованиям своего владельца? Ведь каждый имеет свое представление о том, что ему нужно для комфортного проживания в собственном доме.

Даже число членов семьи влияет на то, каким будет дом, построенный по проекту. Если есть маленькие дети, то необходимо выделение детских зон и комнат, престарелые родители предпочтут жить на первом этаже дома, а не всегда небольшие дома располагают комфортными для этого планировками в типовом формате. Тогда как выполненный под конкретную семью проект будет содержать в себе все необходимые нюансы.

Стоимость строительства загородного дома из кирпича и других материалов также может отличаться от типового проекта в меньшую сторону. К примеру, дополнительные меры утепления для домов, строящихся на севере страны или Центральной России, вряд ли пригодятся при строительстве на Кубани. Пересмотр проекта индивидуально под регион оптимизирует затраты, удешевление стройки при этом будет весьма значительным.

Получается, что сэкономив на стадии проектирования, приобретая типовой проект будущего дома, вполне возможно переплатить за ненужные его стадии, либо построить дом, не слишком удобный для проживания. Да и красота типового проекта не позволит отличить дом от десятков других, а ведь строительство – это еще и способ самовыражения, который должен реализовать все задумки.

Другие статьи