Главная Блог Загородный дом Базовые техники кирпичной кладки

Базовые техники кирпичной кладки

Кирпичная кладка — это конструкция из кирпичей, уложенных друг на друга в предопределенном порядке и закрепленных между собой раствором для кладки. Производится ли строительство коттеджа под ключ, или оно ведется собственными силами, обеспечить долговечность конструкции может только правильная технология кладки. Даже если вы работаете с компанией, которая строит дома из кирпича под ключ, вы можете поинтересоваться, какую технологию они применяют при строительстве, и прояснить для себя обоснованность ее применения.

Базовые техники кирпичной кладки

Специалисты по каменной кладке выделяют три основных способа выкладывания кирпича:

  • впритык
  • впритык с подрезкой
  • вприжим

Выбор способа кладки выполняется не по предпочтениям строителя, а исходя из множества объективных условий. Главными факторами здесь становятся температура окружающего воздуха, применяемый тип раствора и функциональность выкладываемой стены: ее высота и применение дополнительных элементов. Влияние на технику кирпичной кладки оказывает и состояние используемого кирпича.

Рассмотрим подробнее каждую из базовых техник кладки кирпича и их особенности.

  1. Кладка впритык. Используют при подвижном, пластичном растворе, без необходимости заполнения швов. Подготавливают постель из раствора, кладут кирпич и плотно его прижимают. При его сдвиге раствор заполняет пространство вертикального шва, затем кирпич опять плотно прижимают.
  2. При жестком растворе, а также использовании ложковых и тычковых кирпичей, применяют кладку вприжим. Постель подготавливают под 3 ложковых или 5 тычковых кирпичей, для прижима используют кельму. Раствор нужно класть с отступлениями от края стены на 10-15 сантиметров. Такая техника считается наиболее тяжелым и требующим опыта работы видом кладки.
  3. Кладка, именуемая «впритык с подрезкой», представляет собой средний вариант между вышеперечисленными. Кирпичи кладут впритык один к другому, но раствор при этом используется, как при втором варианте.

Пара советов по подготовке к кирпичной кладке

Перед началом работы подготавливается основание кладки, на котором размещаются и обозначаются ее точные контуры. Компании, строящие дома из кирпича под ключ, знают технологию подготовки места работы. Местоположение кладки фиксируют досками, крепящимися к вбитым колышкам. Можно обозначить контуры кладки шнуром. Основанием кладки кирпича служит бетон или старая кладка. Главное условие — оно должно быть горизонтально ровным.

Кирпичная кладка — довольно серьезное дело и требует профессиональных знаний и опыта. Поэтому не рекомендуется браться за нее самим. Лучше доверить работу квалифицированным бригадам, осуществляющим строительство коттеджей под ключ, и тогда о долговечности и надежности строения вам не придется беспокоиться.

Другие статьи