Главная Блог Загородный дом Строительство фундамента под кирпичный дом — особенности.

Строительство фундамента под кирпичный дом — особенности.

Кирпич относится к разряду тяжелых строительных материалов, поэтому подходить к устройству фундамента для такого дома нужно очень ответственно. Строительство коттеджей в Москве предполагает, как правило, устройство ленточных фундаментов, выполненных из монолитного железобетона или из фундаментных бетонных блоков.

В местах с высоким уровнем грунтовых вод, на пучинистых и подвижных грунтах устраивается плитный (плавающий) фундамент. Он также может быть как монолитный, так и сборный. Стоимость дома из кирпича на плитном фундаменте выше, чем на ленточном.

Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент возводятся под все несущие стены дома: наружные и внутренние. Для его устройства предварительно роется траншея не менее, чем на глубину промерзания. Если под домом планируется подвал, роется котлован. Дно траншеи (котлована) утрамбовывается. Если грунт жирный, под фундамент делается песчаная подушка, которая также трамбуется.

Для монолитного фундамента на дно траншеи устанавливается опалубка, монтируется арматура и заливается бетонная смесь. При строительстве бутобетонных фундаментов, бутовый камень укладывается послойно вместе с арматурой и заливается песчано – цементным раствором слоями по 15-20 см.

Опалубка снимается через 3-4 недели. Если грунт плотный, часть фундамента, находящуюся в земле, можно заливать без опалубки межу стенками траншеи.

Устройство сборного фундамента, позволяет ускорить процесс, поскольку Вам практически не нужно ждать, пока раствор схватится. Для монтажа фундаментных блоков нужна грузоподъемная техника. После каждого ряда блоков укладывается ряд арматуры.

Стенки фундамента, имеющие контакт с землей гидроизолируются рулонными материалами с использованием жидкой битумной мастики для заделывания швов. Верхняя поверхность фундамента, на которую встанет стена, также гидроизолируется.

Плитный фундамент.

Устраивается под всей площадью будущего дома. Это требует большего расхода бетона, металла, гидроизоляционных материалов, что делает стоимость дома из кирпича несколько дороже. Но если грунт очень подвижный,приходится идти на дополнительные затраты.

Сначала роется котлован и засыпается песчано-гравийной смесью с утрамбовкой. При устройстве обычной плиты, сразу после этого монтируется арматура, опалубка по периметру, и заливается бетонная смесь. Более современный вариант, шведская плита, предполагает сначала уложить специальный пенополистирол для теплоизоляции. Там придумана целая система полистирольных профилей, образующих что-то типа большого мелкого корыта, на дно которого укладывается гидроизоляция. Швы заделывают холодной битумной мастикой. Почему не используют горячую, думаю понятно.

Затем опять укладывается слой пенополистирола, и только после этого монтируется арматура и заливается бетонная смесь. Иногда перед заливкой бетона устанавливают трубы подогрева полов. Теплые полы.

Что тут можно сказать? Высокий цоколь таким способом не построишь. А это значит, что сугробы будут заносить ваше крыльцо и тогда придется лезть через окно, чтобы расчистить дверь. И лучше не покупайте участки на болотах.

Другие статьи