Главная Блог Загородный дом Ремонт своего дома: с чего начать и чем окончить

Ремонт своего дома: с чего начать и чем окончить

Мечты сбываются, и вот у отдельно взятой семьи появляется в собственности дом с небольшим земельным наделом для полноценной и счастливой жизни. Но даже в тех случаях, когда покупаемый дом вполне подходит для проживания, и, казалось бы, не требует ремонта, всегда найдутся моменты, которые хотелось бы преобразовать в нем по собственному вкусу.

Начать ремонт — половина успеха

Принятие решения о ремонте иногда вынашивается месяцами, некоторые способны на спонтанные поступки, но уже сама мысль о его начале многих повергает в ужас. Обсуждаются десятки вариантов переустройства, перекраивается состав комнат и их назначение – все эти значительные моменты не могут просто витать в воздухе, а должны быть оговорены и описаны в главном документе ремонта – плане-графике. Такой документ будет незаменим для тех, кто нанимает для выполнения работ бригаду специалистов, а также окажется очень полезным для мастеров на все руки, планирующих самостоятельный ремонт. Удобство плана не только в том, что при его составлении лишний раз будут оговорены детали и сроки проведения ремонтных работ, также при описании этапов в письменном виде будет принято решение по некоторым спорным вопросам, сделан окончательный выбор материалов, цвета, стиля.

Перед началом ремонта следует вывезти старую мебель, которая не будет использована в новом интерьере, а также вывезти из ремонтируемых помещений или накрыть тканью или полиэтиленом те предметы, которые хотелось бы сберечь для дальнейшей жизни. Особенно важно освободить комнаты перед ремонтом, если предполагаются серьезные мероприятия по замене полов, коммуникаций, в тесных помещениях для удобства мастеров.

Если есть возможность, рекомендуется воспользоваться помощью специалиста по дизайну, который составит дизайн-проект, предлагая иногда такие варианты оформления дома, которые не пришли бы в голову ее владельцу, но могут быть идеальными для конкретного случая. Дизайнер комплексно оценит возможности помещения и его использования максимально эффективно.

Еще не конец

Как часто говорят, окончить ремонт невозможно, можно его просто прекратить. Но в большинстве случаев ремонтные работы доводятся до логического завершения, прибиваются плинтусы, отмываются от строительной пыли окна, дом обновляется с помощью текстиля и новой мебели. Иногда именно эти последние штрихи придают законченность процессу, ведь как часто у некоторых после завершения основных ремонтных работ несколько месяцев могут пылиться не прикрученные на место плинтусы. Такие нюансы не только помогают оценить общую картину ремонта, но и дают некий внутренний сигнал хозяину дома, что грязные работы по его проведению окончены, и основные трудности остались позади.

Поэтому лучше собрать все силы в кулак и, если уж и остановить ремонт не оконченным до конца, то лишь доведя его до какой-то логической точки, например, сделать полностью ремонт в одной комнате или преобразив кухню. Несколько начатых и брошенных одновременно задач сложны и вносят в дом неразбериху и неаккуратность. А вот окончание работ – повод не только гордиться собой, но и пригласить родных и друзей на новоселье.

Другие статьи