Главная Блог Загородный дом Пароизоляция кровли

Пароизоляция кровли

Устройство пароизоляции кровли необходимо для защиты конструкций дома от влаги и водяных паров. Причем к факторам, которые обуславливают их появление, относятся не только внешние осадки, но и внутренние испарения разрушительного действия.

Поэтому для обеспечения правильного режима работы конструкции кровли, продления срока ее эксплуатации и создания комфорта в доме, необходимо при укладке кровли использовать пароизоляционные материалы.

Пароизоляция из рубероида

До появления специальных пароизоляционных пленок для обеспечения пароизоляции чаще всего применяли рубероид. Он и сегодня является довольно распространенным средством обеспечения пароизоляции высокой эффективности. Рубероид крепят к жесткому настилу, выполненному из досок или плит OSB, а, значит, способ требует немалого вложения финансов.

Поэтому популярность приобрело обустройство пароизоляции из пленки.

Диффузионные пленки

Их еще называют супер диффузионными мембранами. Речь идет о пленках из полиэтилена или полипропилена, подвергшихся ламинированию специальным защитным волокном. Такие пленки кроме пароизоляционных свойств имеют также эффект гидроизоляции.

При этом нужно знать, что такие пленки являются чувствительным материалом к солнечным лучам. Под их воздействием мембрана утрачивает свои свойства водонепроницаемости, становится очень хрупкой, что приводит к ее разрывам. Самым опасным моментом в этом плане может стать укладка пленки до монтажа кровли, когда между этими двумя процессами проходит несколько дней. Поэтому специалисты рекомендуют устройство пароизоляции производить непосредственно перед монтажом покрытия кровля.

Специальная пароизоляция

Кроме описанных выше высоко- и низкопаропроницаемых пленок, для пароизоляции используют также пленки, произведенными для применения с определенными видами кровельного покрытия:

  • пленки для металлочерепицы – имеют повышенную устойчивость к воздействиям высоких температур, возникающих при использовании металлических кровельных покрытий;
  • пленки с алюминиевым покрытием – созданы с дополнительным свойством отражения излишков тепла, позволяющих препятствовать перегреву мансардных помещений;
  • пленки для укладки на жесткий настил, аналогичные рубероиду, но с более высокой паропроницаемостью и меньшей, чем рубероид, толщиной.
  • пленки, оборудованные клеящей лентой для герметизации швов соседних полос покрытия.

Другие статьи