Главная Блог Загородный дом Подводные камни деревянного дома

Подводные камни деревянного дома

Деревянный дом во многом предпочтительнее кирпичного, однако, чтобы жизнь в нем не доставляла ненужных хлопот и постройка была долговечной, необходимо знать о некоторых подводных камнях. Самая распространенная ошибка заключается в желании сэкономить на безопасности и надежности, так как впоследствии придется понести куда более существенные расходы и немало поволноваться.

Ключевые аспекты строительства

Прежде всего, задолго до начала строительных работ необходимо выбрать земельный участок и с привлечением специалистов выяснить насколько обильны грунтовые воды, существует ли опасность сезонных подтоплений и имеют ли место иные неприятности. Эти детали важно учитывать при проектировании, особенно в части касающейся закладки фундамента и проведения его гидроизоляции. Фундамент может не залегать глубоко, ввиду легковесности конструкции, а вот цоколь следует поднять повыше, чтобы избежать проникновения влаги в древесину.

Строительство деревянных домов не требует такого заглубления фундамента, как в случае с кирпичным, а вот сделать надлежащий дренаж и отвести в сторону воду будет совсем не лишним, учитывая, что древесина впитывает воду, которая способна замерзать в стенах при морозной погоде. Не менее неприятная вещь – продувание дома на стыках несущих конструкций. Этого легко избежать, если заложить хороший утеплитель, каким, к примеру, является минеральная вата.

Типичные ошибки при строительстве деревянного дома

Одной из самых распространенных ошибок застройщика деревянного коттеджа является нарушение технологии возведения кровли. Дело в том, что строительство домов из бруса предполагает особый угол наклона кровли, при котором исключается образование наледи и, как следствие, проникновение талых вод внутрь. Что касается самих материалов для устройства кровли, то с одинаковым успехом можно использовать легкий рубероид, современный ондулин или основательную черепицу.

Торопливость или непрофессионализм строителей в купе с неразумной экономией заказчика приводят к тому, что деревянный дом подвергается неблагоприятному воздействия внешних факторов, портится и даже может разрушиться. Чтобы этого не произошло, необходимо неотступно руководствоваться строительными нормами и соблюдать все технологические процессы. Один раз выполнив все надлежащим образом, можно избежать ненужных расходов в будущем.

Другие статьи