Главная Блог Загородный дом Натуральная черепица

Натуральная черепица

Натуральная черепица представляет собой кровельный материал, произведенный из природных материалов. Натуральная черепица может быть двух вариантов: керамическая (из обожженной глины) или цементно-песчаная (из кварцевого песка, смешанного с цементом и натуральными красителями).

Этот вид черепицы сегодня очень популярен в Европе, благодаря своим положительным качествам: экологичности, прочности, пожаростойкости, водостойкости, шумоизоляции, долговечности. Натуральная черепица подойдет для кровли домов из кирпича, дерева и других всевозможных материалов.

Основы укладки натуральной черепицы

Доверить монтаж натуральной черепицы лучше специалисту, поскольку это кровельное покрытие имеет свои особенности и тонкости в укладке. Кроме того, есть моменты, которые надо учитывать еще на стадии проектирования всего дома. Например, массивность натуральной черепицы требует предварительного укрепления стропил. При этом в расчет нужно принимать кроме тяжести самого покрытия, еще и массу снега зимой.

Если укладка черепицы происходит на кровле с углом наклона менее 22 градусов, то под покрытие необходимо прокладывать слой гидроизоляции. Если угол наклона кровли от 50 градусов, то черепица должна быть закреплена шурупами и кляймерами.

Монтаж натуральной черепицы

Перед укладкой кровли, как мы уже говорили, необходимо усилить стропила. Это очень важный этап, который пропускать ни в коем случае нельзя. Как правило, укрепление стропил производится одним из двух способов: увеличением площади сечения или уменьшением шага между стропилами.

Укладку черепицы начинают без предварительного закрепления с целью проверки необходимости использования половинок черепицы. Выполняют монтаж по разметке справа налево и снизу вверх. Последующее крепление первого ряда, как правило, производится с помощью оцинкованных шурупов. Их же используют и на скатах крыши.

После монтажа каждого третьего ряда каждый раз необходимо проверять вертикальность и горизонтальность симметрии кровли. Если выявляются какие-либо отклонения, то их корректируют, используя доборные элементы. Проверку качества уложенного покрытия производят и по окончании всех работ.

Натуральная черепица очень подойдет для дома из кирпича или дерева. Если вы тяготеете ко всему естественному и натуральному, внутренняя отделка деревянного дома у вас выполнена тоже из экологичных материалов, то это покрытие отлично дополнит общий вид вашего дома.

Другие статьи