Главная Блог Загородный дом Утепление кирпичного дома снаружи

Утепление кирпичного дома снаружи

Одним из основных способов превратить свой дом в уютное и долговечное жилище, является его наружное утепление. Выполненный еще на стадии строительства этот этап работ, позволит избежать целого ряда досадных проблем, с которыми нередко сталкиваются владельцы коттеджей. Так, в частности, промерзание стен в морозы, появление на них конденсата, плесени, грибка, преждевременное разрушение и порча отделочных материалов являются следствием некачественного утепления.

Какими материалами выполняется наружное утепление стен кирпичного дома?

Для того чтобы обеспечить нормальную температуру, строительство кирпичных домов должно осуществляться с кирпичной кладкой стен толщиной более 3 метров, что не рационально и трудноисполнимо. В то же время, едва достигающий одного сантиметра наружный утеплитель способен прекрасно справиться с этой задачей, одновременно избавив от сырости. На сегодняшний день утепление кирпичного дома снаружи осуществляется такими материалами, как минеральная или эковата, стекловолокно, пенополистирол, пеноизол, а также различные виды теплоизоляционной штукатурки и краски.

Минеральная вата изготовлена в виде плаcтин толщиной, не более 0,5 см пластины, которые очень просто крепятся на подготовленную поверхность стен. Если таким материалом производится утепление дома, то он прекрасно сохраняет тепло, пропускает пар и воздух, не горит и вполне доступен по цене. Эковата обладает аналогичными свойствами, однако гораздо дешевле и дополнительная пропитка антисептиком позволяет не допустить появление грибковых разрастаний в пустотах стен.

Стекловолокно энциклопедия строительных материалов не рекомендует для самостоятельного монтажа, ввиду его токсичности и специфики технологии, которая требует использования большого арсенала специальных приспособлений. Пенополистирол и пеноизол позволяют произвести наружное утепление стен кирпичного дома наиболее эффективным способом, обеспечивая максимальное сохранение тепла. Что касается теплоизоляционной краски и штукатурки, то они применяются в качестве дополнительной меры для утепления стен кирпичного дома снаружи.

Как производится утепление стен кирпичного дома снаружи?

Технология утепления зависит от выбранного материала. Так, для самостоятельного производства работ лучше всего отдать предпочтение листовому пенополистиролу или минеральной вате. Процесс их укладки очень быстр и настолько прост, что под силу даже новичку. Если наружное утепление стен кирпичного дома производится минеральной ватой, то необходимо предварительно сделать обрешетку, которая должна быть безупречно ровной и сухой.

Что касается пенополистирола, то его специальными клеящими составами непосредственно крепят на стену постройки. Стекловолокно, пеноизол и эковату без специальных приспособлений уложить не получится, кроме того, здесь важно соблюсти много нюансов, поэтому, если выбраны эти материалы, лучше доверить работу профессионалам. Во много раз повышает надежность теплоизоляции дома нанесение на его стены теплоизоляционной штукатурки и краски. Это на первое время может избавить от затрат, связанных с внешней отделкой и позволит неплохо сэкономить.

Другие статьи