Главная Блог Загородный дом Мягкая кровля

Мягкая кровля

При строительстве коттеджей, деревянных и каменных домов, беседок, гаражей или просто сараев неизбежно встает вопрос обустройства кровли. Какой материал будет оптимальным по цене и качеству? Отечественная и зарубежная промышленность предлагает сегодня великое множество вариантов. Это и черепица: керамическая, песчано-цементная, полимерная, песчано-полимерная, металлическая. Профилированные листы: шифер и ондулин. Кровельное железо. И, наконец, мягкая кровля.

Мягкая кровля у дома

На последней остановимся более подробно. Мягкая кровля бывает рулонная, гонтовая (более известная как гибкая черепица) и жидкая (бесшовная напыляемая гидроизоляция).

Рулонные материалы.

Современные рулонные полимерно-битумные материалы (ПБМ) пришли на смену рубероиду, не оправдавшему себя в качестве кровельного материала. Такие материалы как левизол, петрофлекс, техноэласт, изопласт, изоэласт, битулин и т.п. выполнены из битума с добавками, защищающими его от атмосферных воздействий, на синтетической,негниющей основе (стеклохолст или полиэстер). Они служат по 20 и более лет. Рулонные материалы применяются, как правило, при строительстве коттеджей и домов с плоской крышей, а также при гаражном строительстве. При скатных крышах они также используются на менее ответственных объектах, не требующих особой эстетики.

Гибкая черепица.

Для жилого дома со скатной крышей в качестве мягкой кровли лучше подойдет гибкая черепица. Это современный долговечный материал тоже относится к ПБМ. Представляет собой плитки – гонты, разнообразные по форме и цвету. Кровля, выполненная из такого материала, выглядит очень нарядно, имеет малый вес, что позволяет сэкономить на стропильной системе и не барабанит под дождем.

Мягкая кровля

Наружная часть кровельной плитки защищена от ультрафиолета специальной посыпкой.На внутреннюю сторону нанесен самоклеящийся состав. Для монтажа гибкой черепицы достаточно иметь только молоток и гвозди. Не нужны ни горелки, ни мастики. Мастика нужна для выполнения подкладочного слоя из рулонного материала. При уклоне в 18 гр и выше подкладочный слой выполняется только в самых ответственных местах: конек, ендова (внутренний угол), торцы, свесы.

Иногда наружную сторону гонтов производители покрывают медной фольгой.Создается эффект красивой блестящей кровли.

Жидкая резина.

Теперь несколько слов о жидкой резине. Это двухкомпонентная мастика, которую можно нанести на поверхность любой сложности. Представляет из себя полимерно-битумную эмульсию на водной основе. Окрашивается водно-дисперсионными красками в любой цвет. Не боится ультрафиолета. Используется не только для устройства мягкой кровли, но также для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и любых других конструкций.

Другие статьи