Главная Блог Загородный дом Прокладка скрытой проводки в домах из древесины

Прокладка скрытой проводки в домах из древесины

Самым безопасным и простым методом прокладки проводки в деревянных домах по-прежнему остается открытый способ. Но такой вариант не всегда устраивает хозяев своим внешним видом, даже если провода укладываются в короб имитирующий дерево. Большинство хозяев предпочитает, осуществляя строительство деревянных домов, использовать скрытую проводку. При условии качественного и грамотного монтажа риск возгорания проводки можно свести к минимуму, а аккуратность и эстетичность такого метода не вызывает сомнений.

Строительство деревянных домов. Монтаж скрытой проводки

Скрытая проводка в деревянном доме, нуждается в дополнительной защите по причине более высокой вероятности возгорания. Причем основной сложностью является выявление источника возгорания, ведь вся электропроводка находится, внутри каркаса здания. Чаще всего пожар удается затушить только после того как дом полностью выгорит внутри. Поэтому правила скрытой проводки в деревянных строениях отличаются от тех, которые действуют в домах из кирпича.

Чтобы избежать вероятности возгорания для укладки провода используют металлическую трубу или короб. Для таких целей нельзя использовать обычную пластиковую гофрированную трубу. Дело в том, что мелкие грызуны, которые обожают селиться в простенках деревянных домов, с легкостью прогрызают гофру и обмотку кабеля. В результате оголенные провода могут стать причиной замыкания.

Если все же принято решение укладывать провод в гофре тогда необходимо окружить ее негорючим материалом по всей протяженности кабеля. Для этой цели подойдет любые цементные или гипсовые растворы. Категорически запрещается укладка провода без средств внешней защиты (гофры, короба и т.д.) при строительстве деревянных домов.

Самым безопасным способом монтажа скрытой проводки считается монтаж кабеля в металлической трубке. Такие виды работ грамотно провести могут только профессиональные электромонтажники. Во время таких работ используется медная трубка. Она достаточно легко гнется, и ее монтаж обходится без использования специального инструмента. Кроме защиты провода посредством укладки его в металлическую гофру, устанавливаются монтажные короба под выключатели и розетки, а также распределительные коробки которые, как правило, также изготовлены из меди. Дома из кирпича не нуждаются в такой дополнительной защите от возгорания.

Конечно, использование такой защиты стоит дорого, но безопасность важнее вложенных средств. Деревянные дома являются помещением с повышенной пожароопасностью, поэтому использование качественной защиты для скрытой проводки сбережет ваш дом и уменьшит вероятность пожара.

Примеры наших проектов



Другие статьи