Главная Блог Загородный дом Мансарда и цокольный этаж: обживаем нежилые помещения

Мансарда и цокольный этаж: обживаем нежилые помещения

Человеку всегда чего-то не хватает, а когда дело касается жилого пространства, даже большой дом становится со временем маловатым. Не хватает мест для хранения, увеличивается в размерах семья и требуются дополнительные комнаты, а их лимит уже исчерпан. Тогда осваиваются вспомогательные помещения, и то, что было не задействовано до текущего момента, становится вполне нужным и удобным для множества нужд.

Цокольный этаж – уходим под землю?

Строительство цокольного этажа занимает весомый вклад, как финансовый, так и временный, при строительстве, ремонте и отделке коттеджа. Не в каждой местности возможен вариант сильного заглубления фундамента, по причине высоких грунтовых вод, например. Но те, кто по техническим причинам и собственным возможностям осилил возведение цокольного этажа под основными жилыми помещениями, вряд ли разочаруется открывающимися перспективами.

Гостиная в цокольном этаже

Привычное использование цоколя как подвального помещения или погреба для хранения солений и запасов вина все чаще отходит на второй план. Полноценный цокольный этаж с высотой потолков около 2,5 – 3-х метров по праву играет роль полезного и многофункционального помещения. На его площади располагают гаражи, котельные, постирочные, кладовые помещения. Наличие окон, даже небольших, позволяет комфортно устраивать в цоколе гостевые спальни и детские игровые комнаты. Любители бильярда и настольного тенниса размещают здесь оборудование для своего хобби. Домашний кинотеатр или уютная гостиная – вариантов для выбора предостаточно.

Мансарда: кто живет под крышей?

Мансардные этажи освоены домовладельцами уже давно. Если раньше их называли высокими чердаками и копили на их площадях сезонные вещи и хозяйственную утварь нескольких поколений жильцов, то сейчас в мансардах часто размещают жилые комнаты – спальни взрослые и детские, гардеробные комнаты, оборудованные системами стеллажей и шкафов, комнаты для игр и кабинеты. Отделка мансарды производится так же, как и всего дома – с применением гипсокартона, обоев, напольных покрытий, что делает ее неотъемлемой частью общего жилого пространства.

Бильярдный стол на чердаке

Главное, что нужно предусмотреть в случае активного использования мансардного этажа – обязательно при ремонте и отделке коттеджа сделать грамотную и эффективную теплоизоляцию крыши. Для этого часто применяются базальтовые плиты, минвата и иногда пенополистирол, что менее эффективно, но имеет место быть. Плохое утепление потолка мансарды с внешней стороны приведет к тому, что зимой он будет промерзать, а летом нагреваться от раскаленной на солнце крыши.

Жилая комната на чердаке

Эффективное использование жилого пространства – мечта каждого, а при наличии мансарды и цоколя большинство планов вполне могут воплотиться в реальность, ведь самые главные потенциалы и возможности, как в человеке, так и в доме, скрыты на первый взгляд, но практически безграничны.

Другие статьи