Главная Блог Загородный дом Колодец или скважина: плюсы и минусы

Колодец или скважина: плюсы и минусы

Далеко не всем доступно магистральное водоснабжение. Это относится не только к владельцам дач или загородных домов. С проблемой водоснабжения сталкиваются и горожане, решившие построить коттедж или купить таунхаус на окраине. Наличие водоема поблизости не решает проблему поставки питьевой воды, так как эта вода требует серьезной очистки. В этом случае решение проблемы: рытье колодца или бурение скважины. Что выбрать? У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Рытье колодца

К достоинствам этого варианта относится:

  • возможность пользования источником в условиях отсутствия электричества,
  • возможность применения насоса, поставляющего воду прямо в дом,
  • сравнительно большой диаметр шахты, позволяющий легко обслуживать, ремонтировать или чистить колодец.
Колодец на дачном участке

К сожалению, недостатков у этого варианта намного больше. Рытье и обустройство колодца – длительный процесс, который обычно занимает 2-3 недели. При рытье колодца образуется солидный объем грунта, который требуется вывести с участка, если ему не найдется другого применения. Шахта колодца может быть выложена кирпичом или сформирована из железобетонных плит. И в том и в другом случае возможно образование течи. Вода загрязняется, мутнеет и становится непригодной для питья, а колодец требует ремонта. Такая ситуация может возникнуть весьма скоро, особенно, если строительством колодца занимались непрофессионально.

Главной проблемой, связанной с рытьем колодца, считают неопределенность и вероятность непопадания в жилу с первого раза. В идеале в месте оборудования колодца вода должна проходить со скоростью от 200 до 500 литров в час. В среднем эта величина варьируется от 100 до 150 л/ч и это считается неплохим показателем. Непопадание в жилу может дать лишь 50 л/ч, что крайне мало.

Но еще хуже – наткнуться при рытье колодца на плывун. Это быстрый подземный поток, несущий с собой большое содержание песчаной взвеси. Такая вода не годиться для использования в бытовых целях, а кроме того, практически невозможно в этих случаях достигнуть дна. Если шахта колодца не упирается в плотный глинистый или, в крайнем случае, хотя бы песчаный неподвижный слой, она не может использоваться для водоснабжения.

Бурение скважины

Несмотря на относительную дороговизну, этот способ обеспечения водоснабжения считается наиболее надежным и эффективным. К его достоинствам относят:

  • быстроту бурения в сравнении с колодцем, буквально за 2-3 дня или немного дольше для артезианской скважины,
  • возможность глубокого бурения с высокой вероятностью попадания в слои с более чистой водой,
  • лучшее качество воды, в сравнении с колодезной, так как плотные глинистые слои защищают воду от попадания песка,
  • больший объем поставляемой воды, так как производительность скважины превышает производительность колодца в 5-10 раз.

Трудности эксплуатации скважины и основные недостатки связаны с тем, что

  • она не может поддерживать водоснабжение при отсутствии электроэнергии, обеспечивающей работу насоса,
  • имеются сложности с ремонтом и заменой оборудования, обеспечивающего водоснабжение.
Бурение скважины

Скважина проигрывает колодцу в случае, если речь идет о нерегулярном водозаборе, как это бывает, например, на даче. В этом случае так называемая линза (или водяной мешок), откуда и происходит подача воды, заиливается или заваливается песком. В результате на следующий сезон источник оказывается неработоспособным. Для отсеивания частиц песка или ила в таких случаях требуется устанавливать специальные сетчатые фильтры. При редкой эксплуатации скважины они быстро засоряются и перестают пропускать воду. Средний срок службы таких скважин при редком водозаборе составляет 3-5 лет. Лишь некоторые из них остаются работоспособными до двух десятилетий. Такое везение обусловлено особым составом грунта.

Какие факторы влияют на выбор способа обеспечения водоснабжения?

Итак, при выборе способа организации водоснабжения учитывают

  • месторасположения участка,
  • состав и структуру грунта,
  • глубину залегания водоносных горизонтов,
  • средний планируемый расход воды,
  • периодичность или постоянство использования источника,
  • удобство подъезда к месту расположения источника с целью бурения,
  • финансовые возможности владельца

и некоторые другие факторы в зависимости от ситуации и планов владельца на участок.

Другие статьи