Главная Блог Загородный дом Как определить качество кирпича

Как определить качество кирпича

В последнее время особой популярностью у частных застройщиков стало пользоваться строительство кирпичных домов. При этом не суть важно, строите вы свой дом сами, или решили обойтись услугой строительства домов под ключ – материал для работ выбираете вы самостоятельно, и качество регламентируете тоже.

Если говорить о качестве кирпича, то это – немаловажный фактор для постройки надежного дома. Некачественный материал может создать серьезные проблемы, не поддающиеся впоследствии исправлению.

Качество кирпича – по внешнему виду

Качество кирпича определяется прежде всего по его цвету и способности выдержать удары.

Красный кирпич должен иметь насыщенный цвет, быть твердым и прочным. О качестве скажут отсутствие пустот и трещин, а также однородность структуры кирпича. Если кирпич имеет розовый или коричневый цвет, то это говорит о недостаточности его обжига. Такой кирпич не является прочным, сильно впитывает воду, не выдерживает нагрузок. О пережжености кирпича скажет бурый или бордовый цвет кирпича. Этот кирпич имеет трещины, трудно вяжется с раствором. При этом он влагоустойчив, морозостоек и прочен. Хорошо подойдет для строительства фундаментов.

Если внешний осмотр кирпича не дал существенных результатов, можно проверить его ударопрочность. Кирпич 100-й марки разлетается на небольшие куски, выше 100 – искрит при ударе. Низкие марки кирпича разлетаются на мелкие части.

Можно уронить кирпич на твердую поверхность с высоты. При разлетании его на мелкие куски, можно сделать вывод о низком качестве изделия. Если же кирпич расколется на большие части – перед вами продукт хорошего качества.

Маркировка кирпича

Все застройщики, специализирующиеся на строительстве кирпичных домов, знают, что любой строительный продукт должен иметь сертификат соответствия, предоставляемый производителем.

Для проверки качества кирпича нужно узнать, есть ли на нем маркировка. Каждый поддон с кирпичом снабжается специальными ярлычками с маркировкой, обозначающую номер партии и производителя продукции. Также маркировка должна иметь отметку отдела контроля качества и дату выпуска товара.

Кроме того, каждая партия продукции имеет паспорт качества, который выдает производитель.

Необходимо также знать требования ДСТУ для кирпича. Главным показателем из них является проверка кирпича на прочность сжатия. Модель всегда имеет собственную марку, проставляемую с номером партии. Марка имеет значение от М75 до М300. Цифры означают прочность, измеряемую в единицах кг/см3.

Если вы пользуетесь услугой строительства домов под ключ, то помощь в приобретении качественного кирпича вам может оказать строительная фирма, работающая по вашему проекту.

Другие статьи