Главная Блог Загородный дом Как подготовить дачный дом к зиме

Как подготовить дачный дом к зиме

По окончании дачного сезона, с началом осени большинство владельцев загородных домов возвращаются зимовать в город, заканчивается строительство домов и проживание в уже достроенных зданиях. Тем временем, дача остается практически предоставленной сама себе на долгие холодные месяцы. Чтобы весенний визит не принес неприятных сюрпризов из-за неправильной консервации здания и участка, лучше по максимуму еще в конце лета подготовить имущество к зимней спячке.

Готовим дом к зимним холодам

Чем больше нюансов предусмотрит хозяин дачного дома, тем меньше неожиданностей он обнаружит после зимовки строения. Прежде всего, дом должен зимовать в чистоте. Влажная уборка и стирка текстильных принадлежностей позволят убрать все загрязнения в «свежем» виде, не оставляя застаревшие загрязнения для более сложного выведения. Если в доме остается зимовать одежда, особенно шерстяная, следует обезопасить шкафы от моли при помощи специальных саше или таблеток.

Зимними днями к домам подходят замерзающие животные, и даже если летом в доме мышей замечено не было, вовсе не факт, что они не поселятся в доме в относительном тепле и тишине до самой весны. Поэтому все личные вещи и посуду лучше убрать в зону, недоступную для грызунов или сложить в коробки. Если в доме остались сыпучие продукты, то их место в стеклянных плотно закрытых банках во избежание столкновения с мышами. Сухая полынь или веточки бузины неприятны для мышей, поэтому их не помешает разложить на полу и в шкафах.

Шкафы, стулья и прочую мебель лучше накрыть пленкой или тканью. Все электроприборы следует обесточить, а особенно ценные лучше забрать с собою, не предоставляя шанса злоумышленникам вынести их за зимнее время. Да и не отапливаемый зимой дом слишком влажен для хранения приборов, которые от этого могут выйти из строя.

Из всех резервуаров необходимо слить воду, будь то трубы водопровода, батареи или расширительные баки. Все спускные краны оставляются в открытом положении. Если в при строительстве дома установлена автономная канализация, она должна быть очищена, а трубы остаться сухими. Если в металлических и пластиковых трубах дома без отопления останется вода, она непременно превратится в лед и разорвет трубы.

Порядок рядом с домом

Навести порядок необходимо не только внутри дома, но и на прилегающем к нему участке. Убрать срезанные ветки деревьев и кустарников, а также бытовой мусор. Спрятать подальше – в сарай или внутрь дома — остатки от материалов, которые еще предполагается использовать при строительстве кирпичного дома или его ремонте. Это поможет сберечь их от осадков и незваных гостей. Сараи и бытовки лучше оборудовать не навесными замками, легкими для вскрытия, а врезными.

Защитить деревья от зимних голодных зверей поможет мелкоячеистая металлическая сетка, которой нужно обернуть ствол от земли на метр высотой. Корни плодовых деревьев, выступающие из-под земли, лучше обработать химическими репеллентами от грызунов и прочей живности. Такие средства продаются в магазинах с садовым ассортиментом.

Все искусственные водоемы – водопады, маленькие пруды, фонтаны – необходимо осушить и убрать со двора. Крупные водяные системы – бассейны и пруды — оставляют заполненными на низком уровне и покрывают каучуковой пленкой.

Все приготовления дачного участка к зиме не займут много времени, но сэкономят силы при весеннем визите, помогут избежать порчи имущества и открыть новый дачный сезон в хорошем настроении.

Другие статьи