Главная Блог Загородный дом Дом для постоянного проживания – каким он должен быть?

Дом для постоянного проживания – каким он должен быть?

Если задать этот вопрос десяти разным людям, наверняка получим десять разных ответов. Посмотрите на строительство домов в Москве – огромное разнообразие архитектурных решений и стилей. Но какие-то общие закономерности я попытаюсь все-таки сформулировать. Надеюсь, это поможет начинающим застройщикам обратить внимание на факторы, о которых они, возможно, пока не думали.

Дом должен быть теплым.

Это главное условие. Если стены зимой будут промерзать, выжить в нем смогут только эскимосы. Для остальных необходимо, чтобы стены теплопроводность, определенную в СНИП, а еще лучше превзойти ее в сторону уменьшения, насколько это возможно. Для утепления дома сегодня используют специальные утеплители. Например, стоимость строительства кирпичного дома будет существенно ниже, если каменная часть стены будет обеспечивать ее несущую способность, а специальные материалы, такие как пенополистирол, минеральная и каменная вата, эковата и т.п. обеспечат теплоизоляцию.

Бытует заблуждение, что дома для летнего проживания в утеплении не нуждаются. Это неверно. Для комфортного проживания в летний период теплоизоляция тоже нужна, она защитит Вас от зноя.

Не стоит экономить на чердаке и выстраивать жилые помещения под самый конек. Большой чердак – это воздушная подушка, которая эффективно уменьшает тепло потери зимой и обеспечивает прохладу летом.

Дом должен соответствовать составу семьи.

Если предполагается, что в доме будет жить пара пенсионеров, нет смысла строить огромный особняк со множеством лестниц. Пенсионерам по лестницам ходить трудно и опасно, а отапливать придется весь дом.
Приезжающим погостить детям и внукам лучше сделать пристройку с отдельной системой отопления.

Отопление для жилого дома.

Самое удобное и самое дорогое – электрическое отопление. За ним по удобству и по более гуманной цене следует централизованное газовое отопление. Существуют твердотопливные котлы с автоматической подачей, около которых не нужно постоянно дежурить: угольные и пеллетные. Угольные автоматы имеет смысл приобретать, если поблизости есть возможность купить сортовой уголь нужной фракции. Разнокалиберный – не подойдет. Пеллетные котлы – в том случае, если есть возможность гарантированно покупать эти самые пеллеты (гранулированные опилки). Еще для их хранения нужен сухой сарай, куда не попадет никакая влага или снег.

Если всего этого нет.Или есть, но с перебоями, остается одно – старые,добрые дрова. В большом доме понадобится твердотопливный котел сводной системой отопления, а в маленьком, пенсионерском – массивная кирпичная печь. Печь удобна тем, что ее не нужно топить постоянно. Достаточно протопить вечером и она будет поддерживать тепло до самого утра. Около котла приходится дежурить, поэтому его хорошо сочетать с котлом электрическим, который поддержит температуру, когда Вы спите или в отъезде.

Другие статьи