Главная Блог Загородный дом Детская площадка во дворе частного дома

Детская площадка во дворе частного дома

Заканчивается капитальный ремонт коттеджа, практически спланирована придомовая территория, и семейство с детьми предвкушает переезд в новый дом и начало новой жизни. Довольно часто удаленность от городской инфраструктуры лишает детей ежедневных радостей от катания на качелях, горках и возни в песочницах. Поэтому большинство заботливых родителей оборудуют детские площадки прямо в своих дворах, где дети могут играть с утра и до вечера с братьями-сестрами и гостями-соседями.

Что должно быть на детской площадке?

При наличии в семье малышей дошкольного возраста всегда актуальной остается песочница. Ее можно купить практически в любом гипермаркете строительных материалов и игрушек, а можно изготовить самостоятельно. Песочница может быть деревянной или пластиковой, иметь квадратную или округлую форму. Детская песочница должна иметь крышку для закрывания ее в ночное время или при отсутствии дома хозяев во избежание посещения ее пределов бродячими кошками или соседскими собаками. Эти животные и результаты их жизнедеятельности могут носить в себе опасные инфекции, которыми ребенок поневоле может заразиться при контакте с испачканным песком.

Качели на детской площадке – еще одно из истинно детских удовольствий. Ввиду безопасности их эксплуатации лучше всего приобретать качели из пластика либо с веревочными элементами вместо металлических держателей. Для малышей качели должны быть оснащены ремнями безопасности и спинкой для устойчивого сидения.

Мечта каждого ребенка – детский домик, в котором проходят оживленные игры в «дочки-матери», прятки и рассказываются самые большие детские секреты. В продаже есть домики как из пластика, так и деревянные, отдельно стоящие или совмещенные с комплексами в виде горок и турников.

О безопасности во дворе

Игры в собственном дворе априори безопаснее, чем подобные развлечения на оживленной улице или проездных дворах рядом с многоэтажными домами. Но и здесь родителям ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь опасность может подстерегать ребенка на каждом шагу. Даже будучи уверенным в адекватности ребенка-дошкольника, нельзя оставлять его во дворе предоставленным самому себе или ровесникам. Высокие горки, слишком активно взлетающие качели, водоемы и бассейны на территории двора, открытые двери в подвалы или неоконченные элементы строительства и капитального ремонта коттеджа – все это предоставляет угрозу для здоровья, а иногда и для жизни малыша.

Размещение площадки лучше производить в просматриваемой зоне, подальше от калитки на улицу, через которую ребенок может выйти несанкционированно. Водоемы, даже самые маленькие, должны быть прикрыты запираемыми крышками или осушены. Покрытие пола детской площадки лучше производить из мягких материалов, прорезиненного типа во избежание травм при падении. Если одновременно с детскими играми производится разведение огня, приготовление блюд на мангале, то следует оберегать малышей от получения ожогов. Ребенок всегда должен находиться под контролем взрослого, который сможет прийти на помощь в нужный момент.

Оборудование детской площадки имеет вполне взрослый и серьезный характер, ведь она должна стать не просто красивой и удобной, но и быть безопасной для проворных и любознательных малышей. Приобретаемое оснащение должно иметь сертификаты и допуски для эксплуатации детьми, комплексы для игр не могут иметь острых углов, веревки, канаты и сетчатые лазы проверены на опасность запутывания в них. Все, что делается для ребенка – должно быть лучшего качества, в том числе и забота о самих детях.

Другие статьи