Главная Блог Загородный дом Как покрыть крышу битумной черепицей

Как покрыть крышу битумной черепицей

Многообразие материалов для кровли, предлагаемых сегодня на строительном рынке, представляет для владельцев домов и коттеджей настолько широкий выбор, что остановиться на чем-то конкретном иногда бывает достаточно трудным. Для тех, кто выполняет строительство домов из кирпича собственными руками, главными факторами, влияющими на принятие решения, являются цена, простота укладки и долговечность кровли. Для тех, кто предпочитает заказывать строительство коттеджей под ключ в специализированных компаниях, эти факторы так же немаловажны.

Основы работы с битумной черепицей

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при работе с таким материалом, как битумная черепица:

  1. Упакованная черепица должна храниться в закрытом помещении, уложенной не более чем в 16 рядов. Подкладочный ковер, используемый для грунтовки, до работы держат в вертикальном положении.
  2. Укладку битумной черепицы производят при температуре воздухе от +5 С. Непосредственно перед работой все материалы не менее суток должны лежать в отапливаемом помещении.
  3. Гонт укладывается под уклоном от 15 до 85 градусов. Чем меньше наклон крыши, тем больше расход материала.
  4. Битумная черепица не подлежит обработке горелкой. Ее поверхность должна сама схватиться под солнечными лучами. В крайнем случае, используется специальный клей для битума.
  5. Пленку клеящегося слоя гонта снимают только перед самой укладкой.
  6. Черепица одного цвета может в разных упаковках отличаться оттенком, поэтому при ее укладке придерживаются правила: на один скат используют одну и ту же упаковку. Если такой вариант невозможен, придется собирать узор из разных упаковок для более эстетичного вида.
  7. Ходить по гонту в жару нельзя. Для этой цели используют лестницы или специальные кровельные «кошки».
  8. Гонт никогда не кладется на бетон или утеплитель.

Укладка битумной черепицы

При строительстве домов из кирпича или другого материала, покрытие кровли битумной черепицей происходит следующим образом.

На настил вдоль карниза укладываются рулоны подкладочного ковра, которые закрепляют гвоздями с широкой шляпкой. На карнизном свесе крепится карнизная планка, а на фронтонный монтируются торцевые планки. На карнизный свес укладывают карнизную черепицу, тыльную сторону которой покрывают мастикой.

С гонтов снимают защитную пленку. Первый ряд кровли кладут вдоль карниза. Гонты следующих рядов смещают относительно предыдущих для получения более красивого рисунка. По краям ската гонты подрезают.

Входа вентиляции изолируют тем же подкладочным ковром, затем устанавливается проходной элемент. Его, а также края черепица по всей длине фронтонного свеса покрывают битумной мастикой. Верхние гонты нужно обрезать по коньку.

Если производится строительство коттеджей под ключ, то всеми работами по укладке кровли занимается специализированная строительная компания.

Другие статьи