Главная Блог Загородный дом Как сделать бетон «зимним»?

Как сделать бетон «зимним»?

Бетон по праву считается одним из лучших строительных материалов. Однако не всегда его применение целесообразно из-за чувствительности к низким температурам. Это обусловлено тем, что при понижении температуры окружающей среды до -10ºC начинает замедляться процесс гидратации цемента, и прекращается наращивание прочности массы.Если вода, входящая в состав такой массы замерзнет, бетон станет непригодным для работ.

Чтобы строительные работы, в основе которых лежит процесс бетонирования, можно было производить в зимнее время года, материал необходимо постоянно подогревать или добавить в него специальные вяжущие добавки. Иногда для застывания конструкцию укрывают защитными пологами и устанавливают, так называемые, тепляки. Однако, рациональнее всего приобретать бетонную массу с уже внесенными в нее производителем антиморозными добавками.

Когда анти морозные добавки не эффективны?

Иногда антиморозные добавки оказываются малоэффективны, и нарастание прочности бетонной конструкции идет гораздо медленнее, чем требует проект. В таком случае применяют одновременный электрический обогрев строительной площадки. Примечательно, что совмещение этих двух методов работы с бетонов при минусовой температуре позволяет одновременно экономить энергию на подачу тепла, которого требуется меньше и вводить в бетонную массу меньший процент не дешевых добавок.

Стоит понимать, что обогреть слишком большую площадь не возможно. Задача усложняется сильным понижением температуры. Выходом из такой ситуации является использование тепловых пушек с одновременным укрытием постройки от непогоды полимерной пленкой, препятствующей отдаче тепла. Своевременное и разумное применение вышеуказанных методов работы с бетоном зимой позволяет выполнить все работы на надлежащем уровне качества, не зависимо от погоды.

Как спасти замерзший бетон?

К сожалению, нередко получается так, что все меры, принимаемые по защите бетона от мороза, оказываются не эффективными или по нерадивости строителей о них забывают вовсе. Однако даже в такой ситуации еще не все потеряно и замерзший бетон можно спасти. Здесь самое большое значение имеет фактор времени, так как чем быстрее начаты мероприятия по отогреванию бетона, тем больше шансов на успех.

Оптимально в этих целях применять тепловые пушки, о которых упоминалось выше, электрический обогрев или банальные емкости с разведенным в них огнем. Сверху постройка накрывается любым полимерным пленочным материалом, препятствующим отдаче тепла с поверхности. Самое главное, чего здесь необходимо добиться – это прекратить процесс замерзания воды, находящейся в бетонной массе, так как это приводит к порче материала и вся конструкция окажется более хрупкой, чем это допустимо.

Другие статьи