Главная Блог Ванная комната Хитрости дизайна ванной комнаты

Хитрости дизайна ванной комнаты

Чтобы сделать ремонт в новостройке современному жителю мегаполиса нужны не только финансы, но и фантазия и опытные помощники. Но если с фантазией у большинства дела обстоят совсем неплохо, то некоторых ошибок в планировке и проектировании будущих помещений помогут избежать либо профессиональные консультанты, либо опыт свой или близких. Чем меньше помещение по размеру, тем более пристально нужно подходить к вопросу его планирования и ремонта, ведь каждый квадратный метр будет выполнять множество функций, да и красота пространства немаловажна. Именно поэтому продумывание деталей ремонта ванной комнаты имеет большое значение, ведь ее функциональность должна быть максимально эффективной.

О красоте

Ванная комната не может стилистически быть оторвана от остальных помещений дома. Если отделка таунхауса, квартиры или коттеджа выполняется в классическом стиле, с элементами роскоши, то минималистическая ванная или ремонт в ней в стиле модерн будет выглядеть несколько не соответствующе.

Классический стиль гармонично продолжит отделка ванной в бежевых или кофейных тонах, присутствие лепных декоров на плитке и деревянных деталей в «мойдодыре». Гармонично дополнят объем помещения яркие светильники на потолке и на стенах. Королевой классической ванной станет, конечно, не душевая кабинка, а именно, ванная на ножках, патинированных или бронзового оттенка. Если размеры помещения позволят разместить в ванной небольшую банкетку или козетку – то будет идеально.

Современный стиль предполагает обилие цвета, света, хромированного металла и глянцевых поверхностей. Здесь уместны душевые кабины или уголки, новомодные подвесные унитазы и необычные по форме ванны. Пластик, металл, зеркала – все это сочетается, привлекает взгляд и соответствует времени. Выбирая, в каком стиле сделать ремонт в новостройке, многие предпочитают именно такой вариант отделки.

О практичности

Ванная комната не просто помещение для любования и эстетического удовольствия. Если ведется отделка таунхауса или коттеджа, то чаще ванная комната достаточно просторна, и на ее площади абсолютно спокойно размещаются все необходимые приборы. Квартиры, особенно, в старых домах редко могут похвастать внушительными габаритами ванных, поэтому размещают в них содержимое очень аккуратно и продуманно.

К счастью, даже обладатели малогабаритных санузлов могут себе позволить достаточно комфортную «мокрую» зону. Минимальной ширины шкафчики-мойдодыры разместят в себе не только раковину, но и позволят спрятать в своих недрах некоторые запасы химии и необходимых средств. Зеркала лучше покупать с наличием по бокам полочек либо в виде шкафчика, оборудованные парой светильников по бокам. Свет только с одной стороны не очень подходит, т.к. искажает лицо и пропорции.

Необходимость размещения в ванной комнате стиральной машины можно компенсировать не сидячей ванной, а полноценной душевой кабиной с глубоким поддоном, в котором очень удобно и искупать ребенка, и даже постирать белье при необходимости. Для большего комфорта лучше сразу продумать систему теплых полов и хорошую вытяжную вентиляцию, т.к. плохое проветривание и высокая влажность небольшого помещения могут привести к образованию плесени.

Красота или функциональность… Как хорошо, что с наличием современных предметов, устройств и материалов такой выбор делать не приходится. И даже небольшие или не удобные по планировке ванные комнаты можно превратить в оазис чистоты, стиля и комфорта.

Другие статьи