Главная Блог Ванная комната Установка душевой кабины

Установка душевой кабины

На рынке современного сантехнического оборудования все большую популярность приобретают не ванны, а душевые кабины. Без них не обходится теперь ни ремонт таунхаусов, ни ремонт коттеджей, да даже и малогабаритные квартиры теперь все чаще оборудуются душевыми кабинами, которые дают прекрасную возможность сэкономить место и так в небольшой ванной комнате.

Установка душевой кабины — довольно длительный и требующий повышенного внимания процесс, и лучше доверить его квалифицированному специалисту. Но если вы решили произвести установку своими силами, то предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями по монтажу и подключению душевых кабин.

Основные принципы качественной установки душевой кабины

Принципы просты и понятны:

  • Вблизи от душевой кабины (ближе, чем на 60 см) не должны стоять никакие предметы интерьера (например, другое сантехническое оборудование) или бытовая техника (н-р, стиральная машина).
  • Высота кабины не должна достигать потолка помещения. Необходимо оставлять 20-30 см пространства для вентиляции.
  • Если ванная комната не оборудована вентиляцией, душевую кабину в такое помещение устанавливать настоятельно не рекомендуется.

Установка душевой кабины: основные этапы

Установка душевой кабины происходит в два этапа.

Этап 1 — сборка кабины. От правильной сборки душевой кабины зависит эффективность и безопасность ее работы. Собирать кабину нужно в соответствии с прилагаемыми к ней инструкциями. Сборка должна происходить в том помещении, где будет производиться эксплуатация оборудования.

Когда будет собран поддон, важным условием безупречной работы кабины является его выровненность по уровню. Поддон должен стоять ровно, упоры фиксируются специальными контргайками. После его установки, к нему прикрепляют заднюю стенку кабины, которую фиксируют специальным крепежом. В это же время подсоединяют сливной шланг к канализации.

Следующая часть работы по сборке — установка дверей кабины или ее шторок. Работа очень тонкая, поскольку закаленное стекло, из которого выполняются шторки, довольно хрупкое, и при неаккуратном обращении его легко разбить. Дверцы устанавливают в пазы, которые предварительно смазывают силиконом. После сборки шторок, их прикрепляют к задней стенке кабины.

Все швы, образуемые при сборке душевой кабины, обрабатывают герметиком.

Этап 2 — подключение электрической части, канализации, смесителей. Эту работу лучше доверить квалифицированным мастерам, производящих ремонт коттеджей, которые выполнят подключение с соблюдением правил техники безопасности и оградят вас от чрезвычайных ситуаций, часто возникающих при неправильной установке душевой кабины.

Компании, выполняющие ремонт таунхаусов и загородных домов, также могут выполнять работы по ремонту ванных комнат и установке сантехнического оборудования в них.

Другие статьи