Главная Блог Ванная комната Туалет и ванная: объединить или разделить

Туалет и ванная: объединить или разделить

Выбрать раздельный или объединенный санузел – личное дело каждой семьи, и каждый оппонент приводит веские аргументы в защиту своей позиции.

Объединенный санузел: за и против

Современные дома чаще всего строятся с разделенными санузлами, что считается более удобным и гигиеничным. Но новые дома предполагают достаточно внушительную площадь «мокрых зон» квартиры, тогда как те, кто делают дешевый ремонт квартир в старом фонде, не могут похвастать размерами ванных. Крохотные туалеты, ванные, куда не помещается полноформатная ванна, и нет места стиральной машинке – вот грустные реалии домостроения конца прошлого столетия. Поэтому для собственников таких квартир принципиальным вопросом становится объединение ванной и туалета, установка душевой кабины вместо чугунной ванны, чтобы проделав такой комплекс работ, получить удобное и многофункциональное пространство.

Наличие в квартире объединенного санузла в единственном экземпляре не всегда удобно. Семья из двух человек может комфортно пользоваться такими «удобствами», а если членов семьи три и более, то такое положение вещей будет затруднительным. Преимуществом совмещенного санузла помимо экономии площади может считаться и наличие раковины для мытья рук после туалета в целях гигиены без выхода-входа с касанием ручек дверей. Хотя идеальный вариант в таком случае – маленькая раковина, установленная в туалете, отделенном от ванной комнаты.

Разделить санузел – единственно возможно

Основной минус объединенного санузла – невозможность одновременного использования ванной и туалета. При наличии в доме детей ситуация может стать критической, в особенности, если малышей несколько. Не возникает вопроса с перепланировкой и у владельца больших санузлов площадью в почти десяток квадратных метров. Функционально большая ванная вмещает в себя все необходимое оборудование и мебель. Также невозможно объединение, если стена, объединяющая эти два важных места квартиры, несущая.

Кстати, изменение характеристик санузла относится к перепланировке и требует согласования, а иначе эти действия будут считаться незаконными.

Объединять или нет санузел – вопрос, который решают и те, кто делает шикарный евроремонт таунхаусов, и те, кто хочет сэкономить на количестве плитки с двух сторон внутренней стены. Эти две стратегически важные зоны должны максимально удовлетворять требованиям, предъявляемым пользователями, а значит, быть комфортными, удобными и уютным.

Другие статьи