Главная Блог Ванная комната Реставрация ванны своими силами

Реставрация ванны своими силами

Ни один ремонт квартиры, как правило, не обходится, без ремонта ванной комнаты. Но если бюджет семьи ограничен, и ремонт производится своими руками, то и реставрацию ванны тоже можно попытаться произвести собственными силами, а не втягиваться в довольно тяжелый процесс смены старой ванны на новую. Это, конечно, не евроремонт квартир, но, тем не менее, ванна приобретет достаточно презентабельный вид и прослужит своему владельцу еще не один год. Если же планируется ремонт квартир под ключ, то беспокоиться об обновлении ванной вовсе не стоит.

Эмалировка ванны: этапы работы

  • Для начала необходимо тщательно удалить с внутренней поверхности ванны старую эмаль. Для этого используют абразивный камень и чистящий порошок. Ванна шлифуется механическим способом, зачищают ржавые места и неровности поверхности. Остатки порошка и абразивной крошки после окончания чистки тщательно удаляются. ВАЖНО! – порошок, используемый для шлифовки ванны, не должен содержать хлора!
  • Следующий этап — обезжиривание ванны. Его производят также при помощи специальных средств. После их применения ванну наполняют горячей водой и оставляют остывать на 5-10 минут. Затем воду сливают, а поверхность ванны просушивают мягкой тканью без ворса.
  • Сухую, готовую к работе ванну необходимо прогрунтовать, то есть нанести первый слой эмали. Когда он подсохнет, наносят вторичный слой. Эмаль можно наносить как кистью, так и методом распыления – здесь все зависит только от ваших предпочтений.
  • Главное, о чем не нужно забывать, – эпоксидная эмаль представляет собой очень токсичный материал, который нельзя даже вдыхать. А потому работы по покрытию ванны эмалью нужно производить в респираторах, предохраняющих от органических растворителей.

    Сами понимаете, ремонт – дело, требующее профессионального подхода, а поэтому оптимальным вариантом чаще всего становится ремонт квартир под ключ силами квалифицированных мастеров.

    Несколько советов от профессионалов

    Выбирая новую эмаль для ванны, не стоит экономить, а лучше приобрести финскую тиккурилу. Это, конечно, недешевый вариант, но очень качественный. Важно помнить, что если у вас была темная ванна, а вы решили ее сделать, например, белой, весь процесс реставрации вам придется повторить дважды. А значит, вам понадобится два комплекта для эмалировки.

    Новая эмаль состоит из основы и отвердителя, которые перед применением необходимо смешивать. Так вот, делать это необходимо только после того, как ванна будет полностью готова к покрытию эмалью. Эмаль жизнеспособна фактически только в первые полчаса, а затем становится очень густой и плохо ложится.

    Готовая к покрытию эмалью ванна обязательно должна быть шершавой. Это повысит качество вашей работы, поскольку на гладкой поверхности вторичная эмаль удерживается плохо.

    Обезжиренность проверяют, поливая ванну душем. Если вода собирается в капли, то это показатель некачественного обезжиривания, процесс которого придется повторить.

    Если же вы затеяли ремонт по высшему классу, то к вашим услугам – строительные организации, производящие евроремонт квартир по проектам заказчика.

Другие статьи