Главная Блог Ванная комната Продлеваем жизнь ремонта в ванной комнате

Продлеваем жизнь ремонта в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате относится к наиболее трудоемким и затратным мероприятиям. Если в других помещениях достаточно сменить покрытие стен и лишь иногда потолка и пола, чтобы освежить интерьер, то в ванной помимо керамической плитки приходится менять сантехнику, краны, а иногда и водопровод. Справедливости ради стоит сказать, что керамическая плитка, используемая в качестве основного покрытия стен и пола, изнашивается гораздо медленнее, чем обои или ламинат. А такой вариант потолка для ванной, как натяжное полотно на долгие годы избавит от необходимости его замены и защитит ванную от затопления соседями сверху.

Что может привести к необходимости ремонта в ванной комнате?

Основных причин для ремонта ванной комнаты несколько:

  • потеря привлекательного вида керамической плитки на стенах или на полу,
  • необходимость замены ванны с отделкой из кафеля, который также придется демонтировать,
  • поломка водопровода или канализации, либо проблемы с системой подачи и слива воды,
  • затопление соседями сверху.

Керамическая плитка может потерять привлекательный вид, начать отслаиваться или трескаться на поверхности, либо полностью отставать от стены. Это может произойти как со временем ввиду длительной эксплуатации, так и гораздо раньше, если отделка проводилась с нарушением технологии, использовался некачественный материал, а также вследствие нарушений условий эксплуатации и механических повреждений. Скола на одной плитке вполне достаточно, чтобы все помещение утратило свой первоначальный привлекательный вид. К сожалению, замена всего одной или двух плиток практически невозможна. Кроме того, даже качественный ремонт может быть испорчен из-за нарушения монтажа и ошибок в проектировании системы вентилирования. Сырость и грибок способны испортить не только облик помещения, но и его микроклимат.

Внешний вид ванны может быть испорчен со временем, а также ввиду повреждений эмали, появления сколов и царапин. Если ванна отделана кафелем и ее демонтаж невозможен без нарушения целостности отделки стен, ее замена может повлечь за собой дополнительные затраты на внеочередной ремонт.

Поломка водопровода может привести к катастрофе и необходимости демонтировать отделку, чтобы добраться до источника проблем. Принципы евроремонта предполагают, чтобы коммуникации в ванной комнате были практически незаметны. С этой целью трубопровод прокладывают скрыто под отделкой пола и стен, либо в специальных коробах. В первом случае возникновение протечки может привести к необходимости демонтажа всего покрытия. К аналогичным последствиям приведет коллективная замена труб по всему дому. Также необходимо установить краны и вентили на открытых участках трубопровода, чтобы в случае необходимости можно было быстро остановить поступление воды.

Как избежать непредвиденных затрат и незапланированного ремонта в ванной

Прежде всего, к ремонту ванной следует отнестись максимально ответственно, на этапе планирования важно учесть многие нюансы и свести риск ремонта в ближайшие пару десятков лет к минимуму.

  • Во время ремонта используют только качественные материалы и сантехнику.
  • Планируя расстановку элементов сантехники, учитывают принцип направления стоков по системе канализации, при сложностях планировки во избежание проблем некоторые предметы сантехники, например, ванну или унитаз располагают на подиуме.
  • Планируя расположения водопроводных труб и планировку помещения всегда оставляют так называемый технический люк или короб, обеспечивающий беспрепятственный доступ к основным вентилям системы без материальных затрат для домовладельца. Для этого устанавливают специальные дверцы на технические люки или маскируют их под основную отделку. Существует немало способов соблюсти требования нормативной документации и не испортить ремонт класса vip.
  • Заранее продумывают систему вентиляции, делая ставку на принудительный способ вентилирования в случае, если есть сомнения в эффективности имеющейся естественной вентиляции. Это снизит вероятность образования сырости, конденсата на сантехнике и стенах, а также появления грибка.
  • С целью защиты швов от грибка при укладке керамической плитки используют специальные антибактериальные влагостойкие затирки.
  • Выбирая отделочные материалы, делают ставку на долговечные и экологичные, например, керамическую плитку и мозаику. При этом стараются не использовать пластиковые стеновые панели и прочие материалы, которые не способствуют созданию нормального микроклимата в помещении, а также те, которые не рекомендуют использовать во влажной среде.
  • В случае необходимости замены ванны в первую очередь рассматривают возможность реставрации ее поверхности при помощи акрила, что гораздо дешевле и не менее эффективно, чем покупка новой.
  • Один из наиболее надежных и проверенных способов продления срока жизни ремонта заключается в том, чтобы для подключения системы водопровода и канализации, монтажа сантехники и кладки плитки пригласить профессионалов.

Другие статьи