Главная Блог Ванная комната Выбираем плитку для ванной

Выбираем плитку для ванной

Редкий ремонт квартир в Москве и других городах не затрагивает ванную комнату. Обычно именно с этого помещения начинаются работы по усовершенствованию квартиры. Самым первым вопросом повестки дня становится выбор плитки для стен и пола этого важного влажного пространства.

Плитка для ванной комнаты: какой она бывает

Прежде всего, для потребителя, планирующего евроремонт квартиры под ключ, существуют два вида плитки: настенная и напольная. Настенная предназначена исключительно для отделки стен, так как обладает мягкой структурой, что, с одной стороны, облегчает ее обработку, с другой, требует определенной осторожности в ее применении. Напольная плитка имеет большую плотность, устойчивее к механическим повреждениям и менее поглощает воду, чем ее настенная «коллега». При покупке покрытия для пола важно убедиться в том, чтобы оно было как можно менее скользкое и гладкое для предотвращения травм и ушибов.

Если раньше выбор плитки для ванной с учетом подбора сочетания материала пола и стен предоставлял большую трудность, то сейчас такой проблемы не существует. Большинство производителей выпускают на рынок коллекции плитки, в которой в едином дизайне выполнены и настенные, и напольные ее варианты.

Производство плитки осуществляется несколькими методами. Плитка, изготовленная путем прессования и двойного обжига, покрытая эмалью, называется бикоттура. Ее недостаток – хрупкость, поэтому ее используют, в основном, только для изготовления небольшого размера декоративных вставок и узоров. Произведенная практически по той же технологии монопороза, еще менее прочная, поскольку обжиг ее одинарный, и используется другой вид глины. Гораздо более износоустойчива и менее хрупка монокоттура, так как при ее производстве используется белая глина, что позволяет использовать этот вид плитки даже для внешних работ. Эталоном по прочности и стойкости к температурным перепадам является клинкерная плитка. В ее состав, помимо глины, вводятся специальные компоненты, которые делают ее менее уязвимой в сравнении с иными типами плитки. Это дает возможность активно применять клинкерную плитку в оформлении самых разных помещений, даже с агрессивными условиями эксплуатации, в том числе повышенной влажностью.

Как выбрать хорошую плитку

Выполнение евроремонта квартир под ключ предполагает покупку качественной плитки, которая должна обладать уровнем водопоглощения от 7 до 20 процентов, высокой химической стойкостью АА и экологичностью. Но, как показывает практика, редкий потребитель при выборе плиточного покрытия обращает внимание на технологические характеристики, в первую очередь, оценивая внешний вид и дизайн плитки. Самыми популярными продолжают оставаться расцветки в пастельных тонах, интересные декоративные вставки. Но, даже выбрав плитку по своему вкусу, не стоит забывать о некоторых нюансах.

Необходимо покупать плитку с небольшим запасом по количеству, чтобы учесть возможное ее повреждение при резке или укладке либо ошибки в расчетах. Плитка одного вида должна принадлежать определенной партии, а цвета и тона набора должны совпадать. На упаковках не должно быть повреждений, а также требуется указание всей необходимой информации – партия, сорт, тон и цвет плитки. Желательно перед началом работ по ремонту квартир в Москве и не только в столице просмотреть плитку на предмет наличия брака, сколов либо отличия в окрашивании, чтобы вовремя заменить экземпляр на имеющиеся на складе остатки нужной партии.

Выполнение таких простых рекомендаций снизит риск покупки некачественной плитки, что благоприятно скажется на сроках и результатах ремонта ванной комнаты. Приобретение плитки – только начало пути по реализации проекта, ведь впереди еще работа по ее укладке, которая требует опыта и наличия навыков, за выполнением которой лучше обратиться к профессионалам из специализированных организаций.

Другие статьи