Главная Блог Ванная комната Особенности освещения в ванной комнате

Особенности освещения в ванной комнате

Ванная комната – помещение уникальное по своим параметрам и по назначению. Оно сочетает в себе достаточно агрессивные по температуре и влажности условия, а требований к ее оснащенности, а особенно, освещенности, предъявляется немало. Поэтому так немаловажно продумать индивидуальное решение для потолка в ванной комнате, удобное и безопасное одновременно.

Зонирование ванной – каприз или необходимость

Ванная комната условно может быть разделена на некоторые функциональные зоны. Это, в первую очередь, мокрое пространство – сама ванна или душевая кабина, место, занимаемое раковиной и унитазом в совмещенном санузле. Затем идут зоны обслуживания – зеркало над раковиной, шкафы или пеналы для хранения, потолок для освещения всего пространства. Определяя схему освещения ванной при ремонте класса люкс каждая из зон будет нести свою нагрузку.

Точечное освещение в ванной комнате

Например, мокрая зона в целях безопасности должна быть оснащена приборами мощностью не более 12 В. Электробезопасным и свободным от приборов должно быть и пространство под ванной. Над ванной до самого потолка разрешена установка светильников и водонагревателей, оснащенных усиленной изоляцией, 2 класса электрозащиты. Не допустима установка в этих зонах распределительных устройств, коробок. Все электрооборудование для ванной должно быть специализированным, защищенным от брызг с подключением через УЗО.

Красиво светить не запретишь

Конечно, какой же ремонт класса люкс ванной комнаты обойдется без планирования размещения светильников не только в угоду безопасности, но и в соответствии с необходимостью их использования. Обычно выделяют несколько световых центров ванной комнаты – область в районе зеркала над раковиной, потолочное освещение, подсветка внутри душевой кабины, если таковая имеется.

Свет в ванной комнате

Рекомендуется подсветку вокруг зеркала делать не из одной точки, а из нескольких, как минимум, двух, расположенных по бокам зеркала. Это позволит совершать гигиенические и косметические процедуры без искажения отражения в зеркале, создания неестественных теней.

Маленькая ванная комната допускает единственный светильник на потолке, но помещение большей площади потребует распределения источников света по всей поверхности над головой. На помощь приходит точечное освещение с помощью отдельных светильников или светодиодных лент, которые кроме верхней части помещения могут также подчеркивать нищи и даже служить напольной подсветкой.

Интересное освещение в ванной комнате

Если санузел совмещен, то нельзя обойти вниманием и подсветку над унитазом для комфортного на нем пребывания. Лучше всего, если светильники, используемые в освещении ванной будут матовыми и хорошо рассеивающими свет. Такой мягкий поток лучей успокаивает, равномерно освещает лицо. На отдельные элементы подсветки лучше иметь собственные выключатели для влажных помещений, которые позволят разнообразить интенсивность подсветки по необходимости. И в ванной комнате будет светло, удобно и безопасно.

Примеры наших проектов



Другие статьи