Главная Блог Тaунхаус Кто выбирает тaунхаус

Кто выбирает тaунхаус

Все чаще в объявлениях о продаже недвижимости можно встретить слово «таунхаус», в прямом переводе означающее «городской дом», до последних лет известное российскому покупателю только из зарубежных кинолент.

Как выглядит типичный таунхаус? Это блоки домов, чаще двухэтажных, «срощенных» друг с другом общими стенами, с небольшой придомовой территорией. Таунхаус на двоих хозяев именуется дуплекс, на троих – триплекс. Это нечто среднее между квартирой и обособленным коттеджем, и оттого можно найти как плюсы, так и минусы проживания в таунхаусах. Если собственник колеблется в выборе, сделать ремонт квартиры под ключ или продать ее и перебраться жить в таунхаус, ему будет полезны некоторые размышления по этому вопросу.

Таунхаусы: «за» и «против»

Таунхаус отличаются от частного дома, прежде всего, ценой. Стоимость его постройки достаточно экономична: общие стены и входящие коммуникации, достаточно небольшой земельный надел – все это делает блочные дома гораздо доступнее коттеджа. Поэтому их достаточно часто выбирают для покупки молодые семьи, которые хотят жить «на земле» с городским комфортом. Ведь купить двухэтажный таунхаус по цене квартиры в несколько раз меньшей по площади очень заманчиво, тогда и ремонт таунхаусов под ключ можно сделать интереснее за счет полученной экономии при покупке.

Небольшой прилегающий участок – обычно около сотки-полутора площадью – будет достаточным для парковки пары машин и небольшой лужайки для отдыха семьей. Это сразу снимет вопрос по оплате парковочного места на автостоянке, что вынуждены делать квартирные жители. И это уже экономия постоянная, что также является приятным бонусом к покупке.

Конечно, придомовая территория не предназначена для активных огородных работ, но место для семейного досуга она обеспечить вполне может. По крайней мере, для приготовления шашлыка уже можно не выезжать на свежий воздух, а просто выйти из дома.

К минусам таунхауса некоторые относят все-таки наличие соседей за стеной. Неплохо, если они будут спокойными людьми, но угадать это заранее весьма сложно. Здесь таунхаусы схожи с квартирами, перенимая их объективные минусы в этом плане.

Когда в таунхаусе жить хорошо

Таунхаусы можно рекомендовать для семейного проживания. К примеру, объединить под единой крышей, но разделив отдельными помещениями, несколько поколений – родителей и детей, или братьев и сестер с семьями. Так родители в возрасте будут присмотрены взрослыми детьми, но без активного ежеминутного взаимодействия, как если бы все жили в одной большой квартире или коттедже.

Некоторым людям при всем их желании жить в частном доме не хватает соседства с другими людьми. У людей постарше даже возникают опасения, что при проблемах со здоровьем не к кому будет обратиться за экстренной помощью, или их одолевают страхи в ночной тишине. В таком случае ненавязчивое соседство будет весьма кстати.

Покупая таунхаус в компании с похожими по статусу и образу жизни семьями, иногда это могут быть хорошие знакомые или друзья, можно также решить некоторые важные вопросы – всегда будет, кому отвезти в школу детей как своих, так и соседских. У самих детей не будет проблемы с наличием друзей в буквально шаговой доступности, а в частном секторе и коттеджных поселках это иногда бывает проблемой. Дом и двор будет под присмотром соседей, если нужно будет куда-то уехать надолго.

Планируя покупку и ремонт таунхауса под ключ, нужно учитывать вышеизложенные и многие другие моменты. Место нахождения таунхауса, доступность инфраструктуры и транспортное удобство – все это нюансы, из которых складывается единое целое, где плюсов все-таки гораздо больше чем минусов!

Другие статьи