Главная Блог Тaунхаус Тaунхаус: обустраиваем придомовую территорию

Тaунхаус: обустраиваем придомовую территорию

Главное отличие таунхауса от квартиры – наличие придомовой территории, которая чаще всего и манит потенциальных покупателей этого ставшего популярным объекта недвижимости. Никакой самый шикарный ремонт квартир под ключ не сравнится с возможностью выхода на свой двор даже для того, чтобы просто сделать глоток свежего воздуха и усладить взор ухоженным ландшафтом участка.

Таунхаус и земля: на что обратить внимание

Размер земельного участка, прилегающего к блоку таунхауса, может быть как совсем небольшим 0,4-0,6 сотки, а может и достигать больших размеров, занимая 2 и 3 сотки. Юридическое оформление земельного участка имеет свои нюансы. Если таунхаус оформлен как квартира, то чаще всего земля придомовой территории не может быть переведена в частную собственность хозяина блока. Это не очень приятный вариант, когда получаешь мнимую свободу в распоряжении участком, а фактически всегда есть риск, что претендовать на его использование смогут другие соседи.

Таунхаус, оформленный как отдельное домовладение, предоставляет придомовую территорию в собственность владельца дома. Это позволяет использовать ее по собственному усмотрению, если, конечно, не установлены определенные правила ее оформления, установленные для всех жителей. Не секрет, что многие поселки стремятся к единообразию в оформлении, как фасадов домов, так и иногда «замахиваются» на придомовую территорию, в особенности, если она видима окружающим.

Небольшой размер участка некоторые могут посчитать недостатком. Но большинство городских жителей, напротив, стремятся к покупке небольших земельных наделов. Большой участок требует вложения сил и финансов, обработать и привести в порядок его гораздо сложнее, чем стандартную «сотку» возле дома.

Как облагородить участок

Размещение таунхауса чаще всего производится посередине участка земли. Передняя, лицевая, часть используется для размещения автомобиля и нескольких клумб, а задний двор становится некоей приватной зоной. Парковка одной или нескольких машин является несомненным преимуществом для покупателей блочного дома. Отсутствие затрат на содержание автомобиля на платных парковках, безопасность имущества, находящегося под присмотром и быстрый доступ к автомобилю в непогоду – все это очень полезные аспекты подобного использования земли. Многие над стоянкой для машин сооружают навесы из поликарбоната, которые, с одной стороны, предохраняют автомобили от осадков, с другой – дают тень в жаркий день, защищая окна дома от яркого солнца.

Разбить клумбу или устроить небольшой садик на территории двора – мечта домовладельца, имеющего даже крошечный участок придомовой территории. Конечно, это украшает территорию, придает особый шарм и индивидуальность, ведь часто именно возможность поработать с землей является целью переезда из квартиры в таунхаус. Для того чтобы двор оставался чистым и красивым, рекомендуется все незанятое насаждениями пространство покрыть плиткой, заасфальтировать или хотя бы посыпать твердым материалом типа щебня или асфальтовой крошки. Это целесообразно по той причине, что небольшой размер участка делает нагрузку по проходимости на каждый его квадратный метр очень интенсивной. А погодные условия не всегда способствуют сухости ландшафта. Территорию задней части двора, которой пользуются нерегулярно, можно оставить большей частью без твердого покрытия, укрепив поверхность газонной травой.

Даже крохотный участок земли, продуманно спланированный и ухоженный, придаст дому ощущение уюта и законченности ремонта таунхауса под ключ. А ведь именно к этому стремятся жители города, предпочитающие комфортную городскую жизнь с доступом к собственной земле, пусть и совсем небольшой по площади.

Другие статьи