Главная Блог Стены Фрески в интерьере: старинная роскошь на стенах современного дома

Фрески в интерьере: старинная роскошь на стенах современного дома

Еще лет 10 назад при упоминании фресок кроме воспоминаний о музейных экспонатах в голову жителя мегаполиса ничего не приходило. Но чем современнее становится цивилизация, тем чаще культура обращается к произведениям искусства прошлых лет. Даже декор интерьера начала XXI века при отделке квартир в новостройке вполне успешно вводит такое красивое старинное украшение как фрески.

Фрески – история красоты

В классическом понимании фрески – достаточно древняя техника живописи, производившаяся по сырой (или свежей, отсюда и название от итальянского “affresco” – свежий) штукатурке. Это дорогая и кропотливая ручная работа, красота которой, о чем можно судить по сохранившимся экспонатам, впечатляет. Первые фрески встретились историкам уже во втором тысячелетии до нашей эры как декоративный элемент, присущий Эгейской культуре, украшающий многие дома и храмы.

Фреска в комнате

В состав штукатурки входила известь, кальций в составе которой после высыхания давал ту необходимую степень защиты, чтобы фреска была долговечной – кальциевую пленку. Иногда античные художники, с целью еще более продлить срок существования фрески, поливали их горячим воском. Фресковая живопись в Древней Руси и Византии чаще всего сводилась к иконописи, результаты которой сохранились и до нашего времени.

Современные технологии нашли возможность воссоздать фактуру и копирование старинной росписи таким образом, что для тех, кто делает красивый ремонт в таунхаусе или квартире, современные фрески стали достойным дополнением интерьера.

Разновидности фрески

Фрески украшают собой интерьеры, выполненные чаще в классическом стиле, дополняя благородную и одновременно уютную обстановку. Они вполне применимы не только в жилых помещениях – гостиных с каминными залами, столовых и спальных комнатах, но и придают элегантность просторным холлам и даже роскошным ванным комнатам. Иногда в том месте, где располагают фреску, даже снимают часть штукатурки, чтобы создать ощущение потертости и соответствия духу времени. Добавить духа прошедших лет сможет эффект кракелюра, то есть техники, с помощью которой поверхность цветной фрески выглядит растрескавшейся от времени, особенно актуально это для наполнения интерьера в стиле ампир.

Фрески в интерьере таунхауса

Сделать красивый ремонт в таунхаусе с помощью фрески можно также, используя технику с применением эластичной основы. Штукатурка в этом случае наносится на сетку из стекловолокна. Такая эластичная фреска может быть смонтирована даже на углы и куполообразный потолок.

Фреска в интерьере комнаты

Технологичные цифровые фрески очень удобны при монтаже на месте. На нетканую самоклеющуюся основу наносится специальная паста из мельчайшего песка цифровым способом. Для того чтобы повесить такую фреску на стену достаточно снять защитный слой и наклеить ее на нужную поверхность, сочетая с любыми другими материалами – штукатуркой, обоями, краской. Небольшая толщина фресок требует хорошей подготовки и выравнивания поверхности стены.

Фреска в интерьере гостиной

Разнообразие способов изготовления впечатляет – на штукатурке, на флизелине, на жесткой основе. Если планируется качественная в классическом стиле отделка квартир в новостройке, то сюжетные линии фресок могут быть самыми разнообразными – от натюрморта до копии античных произведений искусства. И такое разнообразие этой необыкновенной техники сделает интерьер особенным, по-дворцовому роскошным, но, одновременно, очень уютным.

Примеры наших проектов

Ремонт двухуровневой квартиры 170 м2 в "Москва сити"
  • Премиум-класс
  • 10 месяца
  • 2 500 000 руб.
Квартира
Ремонт квартиры 80 м2 на Погонном проезде
  • Элитный ремонт
  • 3 месяца
  • 830 000 руб.
Квартира


Другие статьи