Главная Блог Ремонт Выбираем шпатель и скребки

Выбираем шпатель и скребки

Для проведения штукатурных и отделочных работ требуется надежный инструмент. Шпатели и скребки используются при выполнении различных операций:

  • выравнивании поверхностей при помощи штукатурки или шпаклевки,
  • удалении старой отделки, краски, побелки и обоев,
  • укладке керамической плитки, мозаики и керамогранита.

Хороший инструмент – залог качественного выполнения работ, он экономит время и бережет нервы, поэтому к его выбору стоит подойти ответственно.

Основные разновидности шпателей

На рынке представлены фасадные и малярные шпатели. Они отличаются друг от друга толщиной и упругостью лезвия. Шпатели фасадные предназначены для выполнения наружных отделочных работ, предполагающих оштукатуривание, нанесение цементной смеси, поэтому они более тяжелые и большие по площади. Но это не значит, что их не используют и для выполнения внутренней отделки. Особо прочное лезвие хорошего шпателя из углеродистой стали практически не гнется, ручка качественного инструмента – прорезиненная и прочно закреплена к стальному полотну.

Ни одна отделка квартир в новостройке под ключ или качественный евроремонт в старой квартире не обходится без использования малярного шпателя. Сфера его применения – шпаклевочные работы и финишное выравнивание поверхности стен и потолков. Малярный шпатель отличается более тонкой и гибкой рабочей поверхностью, которая пружинит при надавливании. Недолговечность малярных шпателей – это их главный недостаток. Интенсивная работа приводит к сгибанию и невозможности использовать даже хороший инструмент. Тем более важно еще при покупке проверить шпатель на упругость и прочность.

Для интенсивной работы и больших объемов выбирают шпатель шириной 40-60 см, а также приобретают небольшой вспомогательный инструмент шириной 6-15 см. В идеале лучше приобрести профессиональный набор из шпателей различной ширины. Если необходимо выбрать только один инструмент, лучше приобрести более долговечный фасадный шпатель.

Какие еще бывают шпатели

Зубчатые шпатели применяют для нанесения равномерным слоем клеевой смеси. Наличие зубчиков исключает неравномерность нанесения слоя и перерасход дорогостоящих смесей. В зависимости от вида работ выбирают инструмент с различной величиной зубцов. Так, для работы с гипсокартоном, керамогранитом и прочими материалами, требующими нанесения толстого слоя состава, применяют шпатели с большими зубцами. Для нанесения клеевого состава на керамическую плитку используют шпатель с зубцами среднего размера. На ковролин или линолеум клей наносят шпателем с мелкими зубцами.

Угловой шпатель используют для работ по выравниванию поверхностей внутренних и внешних углов. Его применяют не так часто, так как большей популярностью пользуется перфорированный профиль в виде уголков, облегчающий и ускоряющий данный вид работ. Главное требование при выборе углового шпателя – это четкое соответствие его угла 90 градусам.

Резиновым шпателем затирают швы при укладке керамической плитки, керамогранита, мозаики. Это цельный кусок резины различной формы, которым можно не только воспользоваться по назначению, но и замазать вмятины и царапины на ламинате. Резина не поцарапает ни кафель, не покрытие ламината даже если к инструменту прикладывать значительное усилие. Еще одним преимуществом использования резинового шпателя является то, что он гибкий и хорошо повторяет перепады и изгибы поверхностей, позволяя получить идеальный шов.

Пластиковыми или обойными шпателями разглаживают обои. С ними определенный объем работ можно выполнить быстрее, чем, если пользоваться традиционным способом и разглаживать вручную тканью. Такой шпатель должен быть изготовлен из качественного пластика без зазубрин и заусенцев.

Скребки

Скребки – это разновидность шпателей, предназначенная для удаления следов старой отделки, а именно, побелки, краски, обоев. Металл такого шпателя толще и прочнее, его край можно даже заточить. Применить такой скребок в качестве обычного шпателя не получится, тогда как, наоборот, многие удаляют отделку при помощи шпателей. Лучше использовать инструмент строго по назначению, а для этих целей купить именно скребок. Выбирая скребок, обращают внимание на его прочность, эргономичность и удобство ручки, ровный край, если металл по краю имеет изгибы и зазубрины, от такого инструмента стоит отказаться.

Примеры наших проектов

Ремонт квартиры 67 м2 в ЖК "Оранж парк"
  • Элитный ремонт
  • 2,5 месяца
  • ‭984 230‬ руб.
Квартира
Ремонт квартиры 80 м2 на Погонном проезде
  • Элитный ремонт
  • 3 месяца
  • 830 000 руб.
Квартира


Другие статьи