Главная Блог Ремонт Ремонт детской комнаты для двоих

Ремонт детской комнаты для двоих

Один ребенок в семье – хорошо, а два – лучше, так можно шутливо перефразировать старинную пословицу. Двое детей приносят удовольствие и радость вдвойне, но некоторые хлопоты, даже приятные, тем не менее, также удваиваются.

Детская для двоих: разделит или объединит

Одним из вопросов, которым задаются родители, планируя ремонт детской комнаты для двоих детей, это как в одном помещении не только разместить необходимые вещи, но и создать удобное пространство для обоих его жителей.

Несколько проще придется при проведении родителям однополых детей. Все-таки оформить комнату в едином мальчишеском духе или девичьем настроении гораздо проще, чем придумать, как рационально организовать пространство для брата и сестры. Ведь помимо рабочего места и общей зоны для игры, несомненно, потребуется личное пространство для каждого ребенка, несколько отличающееся по стилю и предназначению.

Некоторые проекты для детской предусматривают изначально варианты, не ориентированные однозначно на обозначение пола живущих в комнате детей. Цветовая палитра сдержанных тонов, мебель светлой гаммы или салатных и оранжевых расцветок, которые «уравнивают» права на общее пространство, не выделяя отдельных зон для каждого ребенка. Обозначение того, что в комнате проживают мальчик и девочка, ненавязчиво подчеркнуто текстилем в виде подушек на кровати или диване, прикроватными ковриками и игрушками.

Зонирование в детской комнате для двоих

Качественно иным вариантом становится разделение комнаты на некие обособленные зоны, когда, попадая в детскую, однозначно можно определить, какое спальное место занимает брат и сестра, здесь также предусмотрены и обозначены отдельные места для хранения. Чем можно обеспечить такое разделение? Если позволяет общая площадь комнаты, то, в первую очередь, подальше друг от друга размещают спальные места. Например, они могут находиться не на нижнем уровне двухъярусной кровати, а располагаться над шкафчиком для хранения вещей или игрушек, либо над небольшим рабочим столом.

Даже стены в мальчишеской и девичьей частях комнаты могут отличаться использованием разных цветов обоев, перекликающихся орнаментом или фактурой, текстиля, четко обозначающего принадлежность к своему хозяину или хозяйке.

Хорошо, если есть возможность выделить отдельные столы для занятий каждому ребенку, в особенности, если разница в возрасте между ними не значительна, и они одновременно учатся в школе. В продаже есть очень удобные компактные варианты письменных столов, с откидывающимися дополнительными столешницами, а также предназначенными изначально для размещения за ними двоих детей.

Как бы ни был красив проект евроремонта, придуманный дизайнером и родителями, их совместное творчество обязательно должно основываться на привычках и образе жизни семьи. Ведь если дети имеют очень большую разницу в возрасте, то объединение их пространств будет как минимум неудобным и некомфортным. Тогда как, к примеру, дружные сестры-близнецы могут тяжело переживать отдаление друг от друга даже на два-три метра. Грамотный дизайнер сможет найти разумный компромисс в таких ситуациях, чтобы сделать детскую комнату не только красивой и эргономичной, но и комфортной в психологическом плане, что очень важно для развития и общения детей в семье.

Другие статьи