Главная Блог Ремонт Расширяем комнату за счет балкона

Расширяем комнату за счет балкона

Каждый хозяин, начинающий ремонт квартир, элитный или класса «эконом», мечтает об увеличении площади своего жилища и пытается использовать для этого все возможные резервы.

Балкон или не балкон, вот в чем вопрос

Первое, на что падает взгляд при желании расширить жилое пространство – это балкон. Чаще всего это мало используемая часть квартиры, превращенная либо в склад ненужных вещей и предметов, либо в место для курения хозяев и гостей. Если же в семье не обнаружена тяга к вредной привычке и достаточно мест хранения помимо балкона, то рано или поздно появляется желание «обжить» эти несколько квадратных метров, присоединив их к прилегающей комнате.

Первый вопрос, с чем сталкивается владелец квартиры, убирать ли подоконный блок при объединении или оставить его на месте, просто сняв стеклопакет с окном и дверью. Вариант с разбором стены является более сложным, поскольку потребует согласования, а также внесения в изменений в документы на квартиру. И в этом случае придется решать вопрос с перенесением радиатора отопления, размещения его вдоль стены комнаты или на площади балкона. В любом случае, после того, как закончится евроремонт под ключ с объединением комнаты и балкона, управляющая компания или ЖЭК будут считать стоимость платы за отопление уже с учетом присоединенной площади балкона, тогда как до этого он в отапливаемую зону не входил.

Решено: объединяем. Что предусмотреть

Балкон – сооружение, не утепленное настолько, чтобы сдержать натиск холодного воздуха в зимнее время. Чаще всего его передняя стенка представляет собой металлический каркас, обшитый листами металла, пластика или даже шифером. В новых домах стенка балкона сложена из кирпича, но толщина ее недостаточна. Поэтому встает вопрос с утеплением внешней стены квартиры. Лучше всего составить особый «пирог» для утепления, в «рецепт» которого входит пенополистирол. Этот материал является хорошим теплоизолятором и в сочетании с пароизоляцией и фольгоизолом даст неплохой эффект. Главное, не допустить, чтобы сквозь толщу пирога проходили так называемые «мостики холода», образованные металлическими деталями каркаса, которые будут соединять холодное пространство за балконом с теплой комнатой. В месте таких «мостиков» будет образовываться конденсат и может появиться сырость, грибок и даже промерзание фрагментов стены.

Проводя евроремонт под ключ, нельзя забывать о том, что балкон имеет предельную нагрузку по весу. Установка сверхмощного стеклопакета в три стекла, 5 камер повлияет ощутимо, а если на территории балкона еще окажется тяжелая мебель и вещи для хранения, но гипотетически может произойти даже обрушение балконной конструкции.

Функциональное назначение нового помещения может иметь разные виды. Балкон может стать частью спальни, превратиться в кабинет, добавить квадратных метров детской комнате или кухне. Если ремонт квартиры элитный он или не очень, продуман до мельчайших деталей, то и присоединение балкона будет сделано грамотно, а оформление этого пространства – со вкусом.

Другие статьи