Главная Блог Ремонт Ремонт в новой квартире

Ремонт в новой квартире

Получение ключей от новой квартиры – событие радостное и неординарное для каждой семьи. Праздничное настроение от приобретения недвижимости, к сожалению, иногда омрачают недоделки со стороны застройщика, многие из которых приходится исправлять владельцу жилья, желающего сделать правильный ремонт в новой квартире.

Ошибается тот, кто не работает? Ищем недочеты в построенном жилье

Французы говорят, что если повар прячет свои ошибки под соус, врач – под землю, то для архитектора самый простой вариант – спрятать ошибки под фасад. Конечно, получая готовый продукт в виде квартиры, сложно предположить, какие нюансы могут выясниться при ее эксплуатации. Обычный покупатель не обладает специальными знаниями, чтобы экспертно оценить качество строительных работ. Поэтому отделка квартиры под ключ может выявить интересные особенности строения.

Чаще всего новоселы жалуются на качество строительства панельных домов, где даже не смотря на конвейерное производство типовых плит, зачастую используются бракованные материалы или осуществляется некачественная стыковка плит между собой с образованием незапланированных щелей. Но и монолитные строения могут иметь слабые места. Прежде всего отмечают вероятность разрушения кирпичной части фасада здания, выполненного в полкирпича, из-за плохой связи между ним и монолитной частью строения.

К существенным недостаткам жилья можно отнести отсутствие постоянной схемы энергоснабжения, недостаточное остекление, наличие сквозных дыр и щелей, недостатки оконных блоков и т.п. Покупая квартиру свободной планировки многие вопросы покупатель берет на себя, делая правильный ремонт в новой квартире с помощью проверенных специалистов. Если застройщиком предлагается отделка квартиры под ключ, то жилище должно быть полностью адаптировано для проживания после чистовой отделки и не требовать доделывания строительных работ.

На что надо обратить пристальное внимание

Приобретая квартиру у застройщика первый этап отбора должен быть произведен еще до выезда на объект, тем более, если предстоит покупка строящегося жилья. Он заключается в анализе информации о застройщике, качестве сданных им ранее объектов, о чем можно прочитать не только в заказных рекламных статьях, но и местных интернет-форумах, познакомиться с жильцами, которые уже живут в подобных объектах.

При первом визите в квартиру покупателю, не являющемуся специалистом в вопросах строительства, можно посоветовать обратить внимание на очевидные вещи – качество отделочных работ, кривизну полов и стен, температуру воздуха в квартире и легкость дыхания в ее стенах. Конечно, эта оценка носит весьма приблизительный характер, ведь покупателя вряд ли пустят, к примеру, осмотреть подвалы, оборудование в них или чердаки, да и целесообразность такого осмотра весьма сомнительна при отсутствии опыта и специальных знаний.

Если при осмотре существенные недостатки строительства все же обнаружены, их необходимо обозначить в акте приемки-передачи квартиры или письменно сообщить об этом застройщику еще до подписания акта. Чаще всего добросовестный застройщик за свой счет устраняет недостатки, но если это не происходит, лучше незамедлительно жаловаться в органы жилинспекции и даже прокуратуру. Но все-таки хочется верить, что такие проблемы не коснутся покупателей новых квартир, и новоселье не будет испорчено.

Другие статьи