Главная Блог Ремонт Лестница в квартире

Лестница в квартире

Некоторые утверждают, что зависит от цены приобретения самой квартиры. Возможно, часть истины в этом утверждении присутствует, ведь евроремонт дома, малогабаритной квартирки или элитной двухуровневой многометровой квартиры, конечно, будет отличаться по стоимости, как работ, так и материалов.

Лестница: между небом и землей

Чем двухуровневые апартаменты отличаются от стандартной квартиры помимо больших площадей? Конечно, наличием лестницы, которая в такой ситуации объективно необходима. Чаще всего владелец квартиры получает от строителей лестницу в черновом исполнении в виде каркаса из бетона, металла или кирпича. Перед ним сразу встает вопрос, как лучше облагородить это сооружение, поскольку лестница имеет не только функциональное значение, но также играет декоративную роль, находясь в самой представительской зоне квартиры.

Традиционным материалом для отделки лестничных маршей является дерево. Материал прочный, красивый, приятный в эксплуатации и уходе. Наиболее распространенными являются лестницы из бука, ясеня, дуба, лиственницы и прочих твердых пород. Для придания дереву особого шика применяются лаки и тонировки, которые помимо защитной функции, подчеркивают красоту древесной структуры и придают ей особый шик. В таком случае применяются лаки на водной основе или масляно-восковые составы, не влияющие на потерю экологичности деревянных деталей.

Более роскошно выглядит лестница, облицованная камнем, но так как нагрузка такой конструкции на перекрытия дома весьма существенна, сооружение ее в квартире не всегда допустимо.

Виды конструкций лестниц

Лестницы могут быть маршевыми, состоящими из одного или нескольких прямых лестничных пролетов – маршей, или винтовыми – закручивающимися вверх, компактными, но не слишком удобными. Наибольшее применение находят маршевые лестницы, на поворотах иногда оформляемые забежными ступенями. Винтовые варианты не слишком применимы из-за низких показателей безопасности, особенно при регулярном использовании пожилыми людьми и детьми. Да и такелажные работы по таким лестницам крайне затруднены, поэтому логичнее устраивать подобные конструкции как дополнительные к основным путям передвижения между уровнями.

Каждая лестница, состоящая из трех и более ступеней должна иметь перила. Балясины перил могут быть выполнены из дерева, металла, пластика, а могут быть оформлены единым стеклянным полотнищем, которое придаст легкость и воздушность лестнице. Особенно изысканно выглядят кованые узорные балясины, украшающие лестничные марши. Ажурное кружево металла не кажется громоздким и становится украшением интерьера, даже если лестница располагается в центре гостиной.

Освещенность лестницы также играет важную роль. Идеальный вариант, когда есть возможность доступа естественного источника света для безопасного перемещения. Для темного времени суток необходимо позаботиться о наличии подсветки сбоку и на самих ступенях.

Безусловно, стоимость ремонта квартиры будет зависеть от суммы, потраченной на установку хорошей лестницы, но это будет плата не просто за евроремонт дома своей мечты, а инвестиции в безопасность членов семьи, красоту и функциональность интерьера, которые требуется ежедневно.

Другие статьи