Главная Блог Ремонт Хуже ремонта только переезд — как ремонт не сделать пыткой

Хуже ремонта только переезд — как ремонт не сделать пыткой

Народный фольклор не напрасно приравнивает ремонт не только к переезду, но и к трем пожарам. Довольно сложное технически мероприятие требует как финансовых, так и временных затрат, а у тех, кто делает ремонт своими руками, в дополнение к этому сил физических и даже моральных.

Признаки «ремонтозависимого» состояния и его причины

Каждая семья, затевающая ремонт в новой квартире, предполагает, что сроки ремонта не затянут его на долгие месяцы. Но, как часто случается, предполагая одно, человек получает совершенно иное. Есть несколько признаков того, что даже элитный ремонт квартир может стать долгосрочным по характеру исполнения.

Как определить степень запущенности ремонтного состояния? Мало кто из членов семьи помнит, с чего, собственно, ремонт начат. Еще меньшее число соучастников вспоминает о причине произведения переделок. И все призрачнее с каждым днем становится перспектива завершения работ по переустройству.

Кстати, причины ремонта могли быть вполне рациональными — устаревание предыдущей обстановки и коммуникаций, объективно требующийся ремонт в новой квартире, сданной в виде стройварианта, или даже эстетическое усовершенствование пространства. Конечно, в нашей жизни нет ничего вечного. Так и сроки эксплуатации, к примеру, алюминиевой проводки ограничены тремя десятилетиями, водопроводные трубы редко доживают до полувекового юбилея, а с учетом того, что нагрузки на сети современными приборами увеличились в разы в сравнении с датой строительства большинства домов, то требования к проведению ремонта актуальны для большинства жителей.

Но как же сделать так, чтобы начатый ремонт не превратился в перманентно-постоянное состояние разрухи на несколько ближайших лет?

Как спасти дом от затяжного ремонта

Отсутствие четкого планирования даже элитный ремонт квартир сделает истинным мучением для владельца жилища. Прежде всего, необходимо четко определить сроки его проведения, разбить весь период на этапы и следовать этому плану. Реальная оценка финансовых возможностей и расчет платежей за отдельные этапы работ и оплату материалов тоже станут нелишними. Ведь при переоценке своих возможностей можно весь ремонтный бюджет потратить на начальной стадии работ, когда, например, штукатурные работы будут оплачены и выполнены, а понравившиеся обои будут недоступны для покупки — вот и незапланированные простои в работе. Подсчеты, корректировки, поиск источников финансирования — важная часть подготовительных и сопроводительных мероприятий.

Работа начата, и вдруг пропала ремонтная бригада во главе с прорабом, нанятые по газетному объявлению? Все бывает, некоторые недобросовестные мастера при нахождении более интересного предложения могут оставить действующий проект, да еще и получив за него предоплату. Вывод — доверять свое жилище мастерам с рекомендациями от знакомых, а также оплата поэтапно за выполненные работы.

Но есть такая категория владельцев жилья, для которой затяжные ремонтные работы вовсе не становятся пыткой. Такие люди обычно переделывают начатое с удовольствием, попутно изобретая все новые варианты благоустройства, по окончании одной переделки обдумывают план следующей. В такой ситуации можно лишь посоветовать остановиться, оглянуться по сторонам и подумать, а так ли им нужен сам ремонт или важно находится в процессе кипучей деятельности. Хорошо, если это решение всех членов семьи, а не одного ее представителя, портящего жизнь окружающим. Ремонт не должен быть в тягость, и это в нем главное.

Другие статьи