Главная Блог Прихожая Как максимально функционально использовать пространство прихожей площадью 5 кв./

Как максимально функционально использовать пространство прихожей площадью 5 кв./

Прихожая – важный функциональный элемент любого дома. Именно по прихожей гости часто судят о доме и его владельцах. Хорошо, если она просторна. Но если нет, владельцам приходится с максимальной пользой использовать квадратные метры, учитывая удобство как проживающих, так и входящих, не забывая при этом о представительской функции помещения. Качественный ремонт квартиры предполагает именно такой подход к оформлению прихожей.

Не забываем о функциональности

Условия переменчивого российского климата накладывают свой отпечаток на дизайн прихожей. К сожалению, наши сограждане не всегда могут позволить себе сделать ее частью гостиной. Приходится:

  • отгораживать жилое пространство дополнительными дверьми, чтобы избежать сквозняков в холодное время года,
  • учитывать слякотную погоду при выборе отделочных материалов,
  • предусматривать возможность хранения верхней одежды и многочисленных пар обуви.

Если прихожая дополняет малогабаритную квартиру, владельцу не остается ничего другого, кроме как использовать это пространство для создания дополнительных мест хранения вещей, предметов быта, хозяйственного инвентаря. В этом случае важной задачей для дизайнера будет найти решение, чтобы спрятать весь скарб без ущерба для облика помещения и его презентабельности.

Керамическая плитка в прихожей

Для создания мест хранения в прихожей величиной не более 5 кв.м. помимо установки узкого шкафа-купе под потолком устраивают антресоли. Шкаф для хранения одежды может быть с раздвижными или распашными створками, в зависимости от того, что позволяет планировка. В некоторых прихожих проблему решает установка углового шкафа. Вешалка для размещения верхней одежды может быть расположена, как скрыто за дверцами шкафа, так и снаружи.

Полка для обуви в небольшой прихожей должна быть узкой, но достаточно вместительной. Над ней можно расположить зеркало. Если останется свободное место, его можно использовать для установки небольшой банкетки. Полая внутри она может послужить дополнительным местом хранения для любых хозяйственных принадлежностей и обеспечит удобство для обувания.

Декор прихожей.

Пространство малой площади не стоит загромождать излишними элементами декора. Косметический ремонт в квартире – отличная возможность для того, чтобы что-то изменить и превратить тесную и неудобную прихожую в презентабельную и функциональную визитную карточку всего дома. Делая упор на функциональность, следует выбирать практичную и не маркую отделку, а также использовать особые дизайнерские приемы для визуального расширения пространства.

Оригинальный дизайн прихожей

В малогабаритной прихожей отлично смотрятся отделка в светлых тонах. Материалы должны быть простыми в уходе, например, керамическая плитка или влагостойкий ламинат для пола, стеновые панели, водоэмульсионная краска, моющиеся обои или искусственный камень. Если позволяет планировка можно комбинировать отделочные материалы, уделяя особое внимание зоне у входной двери, где снимается обувь, а человеку непроизвольно приходится опираться на стены, на них летят брызги с обуви, одежды и зонтов.

Антресоль под потолком

Отлично дополнит интерьер яркий немаркий коврик у двери. На полке для обуви можно поставить небольшую вазочку с цветами или статуэтку. Зеркало над полкой – не только важный функциональный элемент, но и отличный способ расширить пространство. Дополнительный объем помещению придадут зеркальные дверцы шкафа-купе. Иногда в прихожей не используют верхний свет, пользуясь лишь бра или напольным светильником. Бра по обе стороны от зеркал удлинят комнату, наполнят ее уютным теплым светом. Дополнительный объем может добавить картина или фотография на стене с перспективой. Если входная дверь достаточно утеплена, можно отказаться от дверей, ведущих в гостиную, что наполнит прихожую светом и воздухом. Если отказаться от дверей невозможно, то лучшим решением станет выбор дверей со стеклом, пропускающим свет.

Другие статьи